EN|RU|UK
  543  76

 Ющенко обидно, что украинским коммунистам не хватает "морали или мужества" осудить советскую власть за Голодомор

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что Коммунистическая партия Украины должна осудить действия советской власти, которые привели к Голодомору 1932-1933 годов.

Об этом он сказал в интервью газете «День».

В. Ющенко напомнил, что Украина предлагает миру признать Голодомор геноцидом, и все больше стран и парламентов поддерживают ее. При этом, отметил Президент, остаются острые внутриполитические вопросы. «В стране еще до сих пор есть партия (КПУ), которая ведет свою историю от создавшей Голодомор-геноцид, и за исключением некоторых моральных личностей, таких как Борис Олийнык, она ни в чем не раскаялась», – сказал глава государства.

По словам В. Ющенко, до сих пор не завершена дискуссия, кто является виновным в возникновении большого голода. «Я хочу предостеречь: будет большой ошибкой, если мы в поисках стороны, которая в этом провинилась, будем говорить о каком-то народе или государстве. Это просто нечестно, и это нас будет сбивать с реального поиска причин», – сказал Президент.

При этом В. Ющенко выразил уверенность, что виновником этой трагедии, безусловно, был коммунистический сталинский режим. «Обидно, что сегодня тем, кто принял эстафету от той политической силы (хотя, как я понимаю, они не связаны своими поступками с 1932-1933 годами), не хватает, возможно, морали или мужества, или других человеческих качеств осудить это», - сказал глава государства.

По словам Президента, если их лидеры, которых они и сегодня готовы «вставлять в образы», совершили преступления, то они должны признать и осудить их.

«Мне кажется, это не было бы унизительным для конкретной политической силы, поскольку, собственно, не те люди, которые олицетворяют сегодня эту партию, несут конкретную вину. Но их вина в том, что не раскаиваются», – добавил В. Ющенко.

Источник: День
VEhrNGRrdzVRMVF3VERkUmRUbERLekJNVkZGMmRFTTRNRXczVW1kQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх