EN|RU|UK
 Политика Украины
  2977  10

 Доний: Президент должен остановить "странные игры группы Балоги"

Народный депутат Украины Олесь Доний считает, что Президент Украины Виктор Ющенко должен повлиять на "группу Балоги" во фракции блока "Наша Украина – Народная самооборона", которая тормозит создание демократической коалиции

Президент должен повлиять на “группу Балоги”, которая тормозит создание демократической коалиции – Доний

Об этом сообщили в пресс-службе гражданского движения “Народная самооборона”.

Он напомнил, что вчера состоялась встреча В.Ющенко, лидера блока “Наша Украина – Народная самооборона” Юрия Луценко, председателя политсовета Вячеслава Кириленко и руководителя Секретариата Президента Виктора Балоги, на которой Президент еще раз поддержал идею создания коалиции именно в формате демократических сил. Кроме того, Президент дал поручение внести в соглашение о создании коалицию те правки, о которых шла речь на встрече с депутатами от фракции НУ-НС. Он сказал, что это касалось вопросов армии и увеличения проходного барьера. Также, по словам О.Дония, глава государства поручил 23 ноября создать коалицию и внести в соглашение вышеупомянутые правки. Соответственно, и фракция НУ-НС, и фракция БЮТ могли надеяться как раз на то, что эти договоренности будут выполнены, сказал депутат.

“Вместо этого сегодня началась странная игра: 8 человек, которые, будем их называть “группой Балоги”, повели себя иным образом, то есть отказались подписывать заявление о вхождении в коалицию БЮТ и НУ-НС, не аргументируя конкретными претензиями к соглашению. То есть, только один человек из этих восьми высказал конкретные претензии по соглашению. Остальные не высказывали - они просто не подписали”, - сказал О.Доний.

“Второй момент - это странная синхронность действий неподписантов с действиями “регионалов”. Ведь Раиса Богатырева как представитель временного президиума объявила перерыв в работе ВР до четверга, 29 ноября. Тарас Чорновил в своем комментарии аргументировал необходимость этого перерыва тем, что НУ-НС не смогла собрать подписи под коалицией. Но дело в том, что когда Р.Богатырева объявляла перерыв, то НУ-НС еще не закончила заседания. То есть информацией о том, что происходит на заседании фракции, полностью, возможно, “регионалы” владели уже до того. Тогда здесь остается вопрос, не были ли скоординированы эти действия. Это уже не конкретные требования к соглашению, которые могут быть, а просто попытка бомбардировать коалицию “Наша Украина – Народная самооборона” - БЮТ и реанимировать идею широкой коалиции”, - отметил он.

“В ситуации, которая сложилась в парламенте, Президент Украины должен сказать свое слово. Позиция “группы Балоги”, большинство людей из которой тем или иным образом близки к Президенту, будет влиять на снижение авторитета Президента, если она и в дальнейшем будет действовать подобным образом”, - убежден О.Доний.

Напомним, сегодня после завершения первого заседания ВР VI созыва планировалось подписание соглашения о создании коалиции демократических сил.

Однако председательствующая сегодня на заседании ВР представитель Партии регионов Р.Богатырева объявила, что следующее пленарное заседание состоится в четверг, 29 ноября.

После этого депутаты из фракции НУ-НС сообщили журналистам, что 8 народных депутатов от блока до сих пор не подписали соглашение о создании демократической коалиции. По их словам, соглашение не подписали Иван Плющ, Юрий Ехануров, Николай Онищук, Иван Криль, Василий Петевка, Станислав Довгий, Виктор Тополов и Игорь Палица.

Представитель НУ-НС Давид Жвания официально подтвердил журналистам, что не все депутаты поставили свои подписи под соглашением о создании коалиции. Однако, по его информации, таких депутатов 5-6, а не 8. По его убеждению, до 17.00 под соглашением будут собраны подписи всех депутатов НУ-НС.

Источник: https://censor.net.ua/n16782
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх