EN|RU|UK
  663  46

 Украинский посол в России: "Нигде официально Украина не заявляла претензий в адрес РФ в отношении Голодомора"

У Украины нет официальных претензий в адрес России в отношении голодомора, а требования о компенсации идут от недостатка знаний.

Об этом заявил посол Украины в России Олег Демин в субботу на мероприятиях в Москве, посвященных памяти жертв голода 1932-33 гг.

"Я не думаю, что требование о компенсации необходимо. Нигде официально Украина не заявляла претензий в адрес РФ в отношении Голодомора", - заявил дипломат.

В минувший вторник ряд украинских националистических организаций потребовали от президента Украины, Верховной Рады и Кабинета министров подать иск в Европейский суд с требованием о компенсации со стороны России в пользу Украины и ее граждан, ставших жертвами голодомора в 1932-33 годах.

"Требования компенсации идут от недостатка знаний. Мы говорим о том, что было в это время на территории Украины. Российская Федерация может и должна говорить о том, что было в период голодомора на ее территории. Конечно, в те времена это была территория СССР - единая территория. Однако сейчас это разные государства", - отметил он.

Говоря об отношениях России с Украиной, он отметил, что ни одна из политических партий, представленных в Верховной раде, не отрицает важности российско-украинских отношений. "Как только Верховная рада начнет работу, я очень надеюсь, что будет все-таки подготовлена законодательная база для наших отношений", - сказал Демин.

Говоря об устранении последствий экологической катастрофы в Керченском проливе, он отметил, что главным на сегодняшний день здесь является работа совместной комиссии.

"Я не стал бы комментировать ситуацию с выплатами компенсаций. Главное - это устранить совместными усилиями последствия катастрофы. И тогда этот вопрос будет звучать по-другому", - подчеркнул он.

Источник: https://censor.net.ua/n16777
Источник: Интерфакс-Украина
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх