EN|RU|UK
 Политика Украины
  525  16
Все про:НУ-НС (1564)

 Политологи заметили, что Кириленко и Луценко не хотят плясать под дудку Секретариата Ющенко

Расстановка сил в блоке "Наша Украина-Народная самооборона" сейчас значительно отличается от 2006 года.

Об этом сегодня на "круглом столе" на тему "Начало работы Верховной Рады VI созыва: пути развития парламентаризма в Украине" заявил директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко.

В.Фесенко отметил, что расстановка сил внутри блока НУ-НС образца 2007 года значительно отличается от прошлогодней. "Тогда лидеры "Нашей Украины" были готовы выполнять любую волю Президента. Сегодня Юрий Луценко и молодые лидеры НУ-НС не хотят играть роль марионеток Секретариата главы государства", - сказал он.

Со своей стороны директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отметил: "Ющенко не отказывается от сотрудничества с Партией регионов, так как рассматривает ее как важного своего партнера в новом парламенте, как противодействие Юлии Тимошенко. Предлагаемый сегодня спикером Верховной Рады Вячеслав Кириленко не представляет собой точки зрения в самой партии, и поэтому Партия регионов, скорее всего, будет представлять полуоппозицию, что и будет вариантом безкоалиционного парламента".

Политологи отмечают, что одной из целей внеочередных парламентских выборов 30 сентября было желание Президента Украины переиграть политическую ситуацию и вернуть себя в центр политического процесса. Эти стремления до конца не были осуществлены. Обеспечить устойчивое лояльное парламентское большинство, по мнению экспертов, не получилось, так как молодые лидеры НУ-НС видят будущее уже не в Президенте, а в лидере Блока Юлии Тимошенко, и тем самым ведут свою игру.

М.Погребинский также отметил, что при таких условиях "Ющенко формально играет роль европейского лидера, однако на деле он не против стать украинским Путиным, от которого все будет зависеть, и он будет иметь карманный парламент". В то же время, считает политолог, такое развитие событий в Украине маловероятно, так как существует "такой большой противовес как Партия регионов".

Напомним, сегодня состоялось первое заседание Верховной Рады VI созыва, в ходе которого было объявлено о создании пяти парламентских фракций - Партии регионов, БЮТ, НУ-НС, Блока Литвина и фракции коммунистов. Соответствующее объявление сделала председательствующая на заседании Раиса Богатырева.

Сразу же после этого Р.Богатырева объявила о закрытии заседания и о том, что следующее состоится в четверг, 29 ноября. В свою очередь, депутаты - члены фракции БЮТ начали возражать против такого решения и выкрикивать из сессионного зала украинского парламента, что вопрос о дате следующего заседания Верховной Рады нужно было выносить на голосование.

VEhrNGRrdzVRMlF3UzAxME1Fb3pVVzlSUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх