EN|RU|UK
 Происшествия
  439  2
Все про:взрыв (4598)

 Прокуратура обвинила в днепропетровском взрыве должностных лиц "Днепрогаза"

Прокуратура Днепропетровской области 22 ноября сообщила о завершении расследования уголовного дела, возбужденного по факту взрыва в жилом доме в Днепропетровске 13 октября.

Следователи пришли к выводу, что виновниками катастрофы являются должностные лица ОАО "Днепрогаз".

В прокуратуре Днепропетровской области сообщили, что, согласно выводам следователей, именно халатность должностных лиц "Днепрогаза", генерального директора Игоря Иванкова, его первого заместителя Максима Сорокина и главного инженера компании Сергея Бачурина, привела к тяжелым последствиям - взрыву газа в жилом доме в Днепропетровске, в результате которого погибли 23 человека.

"Обвиняемым грозит лишение свободы сроком до пяти лет,- сказал начальник следственного управления ведомства Сергей Устименко.- Сейчас руководство "Днепрогаза" и адвокаты обвиняемых знакомятся с 20 томами материалов следствия, после чего дело будет передано в суд".

По его словам, версия экспертной комиссии ОАО "Днепрогаз" о вмешательстве посторонних лиц в систему не подтвердилась.

"В ходе досудебного следствия не было обнаружено никаких следов вмешательства. Речь идет исключительно о халатности - с грубейшими нарушениями эксплуатировалось устаревшее газораспределительное оборудование",- отметил господин Устименко.

Как сообщил источник в Днепропетровской облгосадминистрации, на результаты следствия повлияли выводы экспертной группы Госгорпромнадзора, в которых указывается, что "сроки эксплуатации оборудования ГРП # 160, 161, 162 превысили предельно допустимые в несколько раз".

"Наиболее вероятная причина взрыва газа, по данным комиссии,- несоответствие технического состояния оборудования на ГРП. Предохранительные приборы были настроены сотрудниками "Днепрогаза" на завышенные режимы, некоторые вообще не работали",- рассказал собеседник журналистов.

Так, согласно итогам исследования оборудования, проведенного Госгорпромнадзором, на ГРП #162 предохранительно-запорный клапан вообще не поддавался регуляции.

Вчера в ОАО "Днепрогаз" отказались комментировать результаты следствия, пообещав сделать это сегодня.

"Сейчас адвокаты знакомятся с материалами следствия. Как только наша позиция по ним будет сформирована, мы обязательно об этом сообщим",- заявил сотрудник пресс-службы ОАО "Днепрогаз" Валентин Землянский.

VEhrNGRrdzVRM2t3VEdaU1owNUhUREJNU1QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх