EN|RU|UK
 За рубежом
  338  2
Все про:Грузия (3466)

 Сегодня Грузия отмечает годовщину Революции роз

Четвертую годовщину Революции роз отмечают в пятницу, 23 ноября, в Грузии.

Четыре года назад, после того как бывший президент страны Эдуард Шеварднадзе подал в отставку на фоне массовых выступлений общественности, протестовавшей против фальсификации парламентских выборов в ноябре 2003 года, к власти в Грузии пришло новое руководство во главе с Михаилом Саакашвили.

День Революции роз совпадает в Грузии с одним из самых почитаемых в стране религиозных праздников - Гиоргоба. Этот день, посвященный Святому Георгию - покровителю Грузии, объявлен в стране государственным праздником и нерабочим днем.

В празднествах в четверг в столице Грузии примут участие президенты Польши и Литвы Лех Качиньский и Валдас Адамкус.

Президенты Грузии, Польши и Литвы будут присутствовать на торжественном богослужении в честь Дня Святого Георгия в соборе Кашвети. Планируется трехсторонняя беседа президентов, а также встреча Качиньского и Адамкуса со спикером парламента Нино Бурджанадзе, сообщает агентство Новости-Грузия.

Вечером перед парламентом Грузии состоится концерт звезд грузинской эстрады, а на площади Свободы - выступление легендарной британской группы Smokey.

В этом году день Революции роз отмечается на фоне сложной внутриполитической ситуации в стране. В ноябре Грузия девять суток жила в условия чрезвычайного положения, введенного Михаилом Саакашвили 7 ноября после разгона силами полиции и спецназа акции сторонников оппозиции у парламента Грузии. На 5 января в Грузии назначены досрочные президентские выборы и плебисцит по срокам проведения парламентских выборов.

В ближайшие дни действующий президент Грузии Михаил Саакашвили, чтобы баллотироваться на второй срок, должен подать в отставку, после чего будет дан официальный старт предвыборной кампании.

В пятницу, 23 ноября, в Тбилиси пройдет съезд правящей партии - "Единого нацдвижения". Главная задача съезда - официальное представление главы государства Михаила Саакашвили в качестве кандидата в президенты на второй срок на выборах 5 января.

О желании участвовать в президентской гонке уже заявили лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, лидер партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе, кандидат от объединенной оппозиции бизнесмен Леван Гачечиладзе, бизнесмен Бадри Патаркацишвили, бывший заместитель премьер-министра Грузии в 1994-1995 годах Автандил Маргиани, лидер "Партии будущего" Гия Маисашвили.

Планируют выдвинуть свои кандидатуры лидер Партии "зеленых" Грузии Гиоргий Гачечиладзе и лидер политического движения "Имеди" Ирина Саришвили.

Источник: РИА Новости
VEhrNGRrdzVRMVF3V1VSU1p6bERNekJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх