EN|RU|UK
 Политика Украины
  850  11

 Freedom House: Если Януковича не остановить, Украина может вернуться к авторитаризму

Международная неправительственная организация Freedom House сообщила о нарушении демократических прав и свобод в Украине за последний год и не исключила возможности установления авторитаризма в стране.

Об этом говорится в отчете организации "Защита демократии в Украине", опубликованном на ее сайте.

"За один год президентства Виктора Януковича Украина пережила тревожное снижение демократической практики и прав человека, и если эти тенденции не остановить, она может вернуться к авторитаризму, как в период до оранжевой революции", - говорится в отчете Freedom House.

Организация сделала такие выводы, принимая во внимание растущее давление на СМИ, преследование представителей оппозиции, вмешательство Службы безопасности Украины в политическую жизнь, неспособность Верховной Рады привлечь к ответственности органы исполнительной власти, а также критикует процедуру проведения местных выборов в октябре 2010 г., которая, по мнению авторов доклада, не соответствовала демократическим стандартам.

"Украина движется в неправильном направлении при нынешнем правительстве, когда речь идет о демократии и правах человека. Современные тенденции в Украине приведут к усилению авторитаризма, и это будет огромным шагом назад для Украины, а также крахом надежд на реформы в Евразии в целом", - заявил Дэвид Крамер, исполнительный директор Freedom House.

Напомним, в начале 2011 г. Freedom House понизила в рейтинге демократичных свобод Украину с категории "свободных" стран к "частично свободным".

"Ближний Восток и Северная Африка по-прежнему остаются регионами с самым низким уровнем свободы, в то время как Украина и Мексика опустились из категории "свободных" стран в категорию "частично свободных", - говорилось в сообщении Freedom House.

"Пятый год подряд Freedom House сообщает об ухудшении в области политических прав и гражданских свобод во всем мире", - отмечает группа, - "Количество свободных выборов упало до 115, нижайший уровень с 1995 г., после максимального в 123 в 2005 г".

Всего, согласно сообщению, уровень свободы понизился в 25 странах: Афганистане, Бахрейне, Бурунди, Камбодже, Кот-д'Ивуаре, Джибути, Египте, Эфиопии, Фиджи, Франции, Гвинее-Бисау, Гаити, Венгрии, Иране, Кувейте, Латвии, Мадагаскаре, Мексике, Руанде, Шри-Ланке, Свазиленде, Таиланде, Украине, Венесуэле и Замбии.

Источник: РБК-Украина
VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVhST1F6RXdUSHBSZG5SRE5qQlpSRkZ6VGtkRE1FeHFVbW96ZUVkamJWWnNXa2M1ZEVsRmFIWmtXRTVz
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх