EN|RU|UK
 Политика Украины
  250  2
Материалы по теме:

 СМИ: Киев делает предвыборную ставку на Медведева. Путин может отомстить Януковичу

Официальный Киев от политики невмешательства, по всей видимости, готов перейти к обсуждению возможности поддержки одного из кандидатов на российских выборах президента в 2012 году - на это указывают некоторые сигналы со стороны украинских властей.

По мнению экспертов, это может стоить руководству Украины потери хороших отношений с Москвой в случае, если ставка будет сделана не на того претендента, который победит.

В минувший вторник в рамках мероприятий, приуроченных к 25-й годовщине аварии на ЧАЭС, прошла встреча президентов Украины и России, однако острые вопросы типа участия Киева в Таможенном союзе на ней не обсуждались. Как предсказывают эксперты, к следующим переговорам, запланированным на июнь, на Украине может быть сформировано новое правительство, которое подготовит основу для урегулирования всех спорных вопросов взаимоотношений между двумя странами.

Как отмечает "Независимая газета", таким образом Киев подыграет президенту Медведеву. 

«Киев втягивается в опасную игру, делая ставку на одного из российских кандидатов. Если, к примеру, в выборах примет участие и победит Владимир Путин, он никогда не простит этого украинской власти», – сказал «НГ» политтехнолог Тарас Березовец

Напомним, премьер Путин провел переговоры с украинским коллегой Николаем Азаровым 12 апреля. Тогда он привел доводы в пользу сотрудничества Киева с Таможенным союзом, предупредив, что в случае отказа Украины РФ будет вынуждена "вводить защитные меры".

На переговорах речь главным образом шла вокруг цены на российский газ для Украины. Эту же проблему Путин обсуждал на встрече с президентом Украины Виктором Януковичем. Украина рассчитывала не только на снижение цены на российский газ, но и на гарантированные объемы его транзита через свою территорию.

Уже на следующий день Путин заявил, что Россия и Украина не договаривались о пересмотре принципов ценообразования на газ, подчеркнув, что контракт действует и должен исполняться

Как указывают эксперты, пока украинский лидер Виктор Янукович оставил себе возможность для маневра и в любой момент может обвинить в провале переговоров с Путиным украинское правительство, отправив в отставку премьера Азарова. Слухи о грядущей отставке Азарова на Украине ходят с начала апреля.

По мнению аналитиков, пока отправить в отставку правительство может быть нецелесообразно, так как команде Азарова предстоит принять на себя негатив обсуждения Трудового и Жилищного кодексов, а также обсуждения пенсионной реформы. В то же время эксперты сомневаются, что у команды президента есть запас времени, чтобы завершить начатое правительством.

Как предполагают эксперты, возможно, Украину ожидают две смены правительства. В мае будет назначен временный кабинет министров, к сентябрю он сменится на постоянный.

По данным украинских СМИ, среди предполагаемых кандидатов в премьер-министры - первый вице-премьер Андрей Клюев, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, экс-спикер парламента Арсений Яценюк, нынешний вице-премьер Сергей Тигипко и бывший руководитель "Нафтогаза" Олег Дубина.

Источник: Newsru.com
TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3QyVERsRFl6Qk1XRkYwVGtONU1FeFlVWFJPUXpFd1RFbzRNRW92VW1jNVIwTXdUR3BSZGxoNlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVc5T1F5c3dXVWhTWjJSRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх