EN|RU|UK
  651  10

 В Украину едет все больше гастарбайтеров: молдоване строят, узбеки выращивают бахчу, а европейцы и россияне руководят

С каждым годом все больше иностранцев приезжает в Украину

"Последние два года мы выдаем больше разрешений украинским работодателям на трудоустройство иностранцев, чем раньше, - рассказал начальник отдела внешней трудовой миграции и международного сотрудничества Государственного центра занятости Марина Егорова.

"В 2006 году мы выдали 9 060 разрешений, а всего за шесть месяцев этого года — 7 408", - сказал он.

Но это только официальная, а потому весьма приблизительная статистика, отмечает газета. Нелегальных же заробитчан в разы больше. 

На сегодняшний день молдаване ремонтируют всю Одессу, узбеки пашут в Конча-Заспе, а европейцы и русские руководят.

Одесса была, есть и будет местом, куда в поисках лучшей и жизни и заработков стекаются граждане из Молдавии, где условия существования еще более суровые, чем у нас.

Молдаване традиционно подрабатывают строительством. Несмотря на низкое качество работы, их услуги пользуются спросом. Основная причина — молдаване просят за свою работу чуть ли не в два раза меньше, чем те же украинские строители.

По словам Егоровой, больше всего разрешений на работу в Украине выдали русским и узбекам. Первые норовят стать менеджерами и руководителями, вторые — отправляются выращивать в Украине бахчевые.

Кстати, после того как на днях для болгар и румын был введен безвизовый режим, вполне вероятно, что к заробитчанам еще добавятся граждане этих стран.

Очень много в последнее время в Украину приезжают из Турции. Большинство из них — строители.

Если украино-турецкая компания строит объект по технологиям, которые пока мало применяются у нас, — зовут на работу турков. Часто иностранные банки приглашают своих специалистов. Любят формировать коллектив, где много соотечественников в большинстве иностранных компаний.

Основной спрос на менеджеров по персоналу и тех, кто разбирается в "высоких технологиях". В ресторанах с национальной кухней шеф-повар, как правило, из той страны, национальное блюдо которой вам подают.

Еще более усерднее штурмуют украинские стройки и рынки нелегальные заробитчане, готовые выполнять любую черновую работу. На то есть несколько причин.

"Начнем с того, что в России ужесточилась миграционная политика, у нас можно жить и работать нелегально годами, и ни одна живая душа не будет вмешиваться, поскольку у нас нет ни механизмов контроля", — рассказывает Директор социальных программ Центра Разумкова Людмила Шангина.

Еще одна причина — вакантные рабочие места, которые появились за счет тех, кто выехал из Украины на заработки в другие страны. Приехавшие к нам трудяги соглашаются "пахать" за небольшие деньги и жить в более чем скромных условиях. Что наших работодателей вполне устраивает.

Как и то, что нелегалам можно платить зарплату в конвертах, не отчисляя в фонд заработной платы.

В последнее время заметна еще одна тенденция: многие наши компании увеличили зарплату простым работягам. Для наших граждан такие деньги по-прежнему считаются мизером, а для вьетнамца, китайца или молдаванина — это хороший доход.

Спасение для иностранцев, бегущих от нищеты в собственной стране, — украинские рынки. В Киеве — Троещина, в Харькове — Барабашова, в Одессе —7-й километр. Многие из торгующих с грустью в голосе констатируют: все дороги ведут на рынок. Кто-то учился в украинском вузе и вовсе не собирался сидеть с дипломом в контейнере со шмотками, но только не многим удалось устроиться в жизни по-другому.
Источник: Сегодня
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх