EN|RU|UK
 Политика Украины
  4618  19
Все про:Газ (8823)

 Российский журналист озадачил Януковича в туалете

Вчера под председательством премьер-министра Виктора Януковича в столице Туркмении Ашхабаде прошло заседание Совета глав правительств стран СНГ.

В рамках визита господин Янукович провел встречу с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым. После нее стало понятно, что о прямых поставках туркменского газа Украине пока придется забыть.

«В последние годы Туркмения становится открытой страной. Это импонирует и это нам интересно», – заявил на следующий день Виктор Янукович, восхищаясь реформами, проводимыми в сфере образования, куда, по словам президента Гурбангулы Бердымухаммедова, было вложено $4 млрд. Следует отметить, что господин Янукович вообще не переставал восхищаться всем, что видел в Ашхабаде.

Теплые чувства к главе украинского правительства демонстрировал и господин Бердымухаммедов, который пригласил господина Януковича на личную встречу. Впрочем, встречался туркменский президент не только с ним. До Виктора Януковича к президенту зашел премьер России Виктор Зубков. Пока они беседовали, господин Янукович прохаживался по президентскому дворцу в компании азербайджанского премьера Артура Расизаде. «Да, а дворец так ничего отгрохали...», – донеслось до журналистов.

Господин Бердымухаммедов принял Виктора Януковича в голубом зале дворца. Вместе с главой правительства на аудиенцию был приглашен и глава Минтопэнерго Юрий Бойко. «А он чего спрятался?» – с лукавой улыбкой спросил премьера туркменский президент. Дело в том, что зайдя в зал, господин Бойко занял неприметное кресло за торшером. Вопрос был воспринят как приглашение и Юрий Бойко подошел поздороваться, после чего снова вернулся на место.

– Наверное, волнуется, переживает, – предположил господин Янукович.

– А, ну пусть тогда переживает, ему это, я бы сказал, полезно, – заявил господин Бердымухаммедов со смехом.

На закрытой встрече речь шла о поставках газа на Украину. Об этом позже Виктор Янукович рассказал журналистам. Судя по его заявлению, Киеву не удалось сдвинуть с мертвой точки решение вопроса о прямых поставках туркменского газа. «Это возможно при участии Украины в разработке газовых месторождений в Туркмении. Пока что контрактная база не позволяет этого сделать», – без оптимизма заявил премьер.

Следует отметить, что общение Виктора Януковича с прессой в Ашхабаде запомнилось журналистам. Еще в президентском дворце Виктор Янукович и Артур Расизаде столкнулись с попыткой азербайджанской журналистки взять у них интервью. «Смотри, как настойчиво интересуется, у нас уже такого нет», – отметил господин Янукович. Однако короткое интервью он все же дал, правда не в самом подходящем для этого случая месте – в туалете дворца «Рухыет», расположенного напротив президентской резиденции. Абсолютно случайно в это время там курил журналист одного из российских информагентств. Позже он признался коллегам, что принял Виктора Януковича за белорусского премьера Сергея Сидорского.

– Как новый год встречать будете, без газа? – спросил журналист у стоявшего спиной господина Януковича. Поначалу слегка опешив от неожиданного вопроса в неожиданном месте, Виктор Янукович бросил в сторону журналиста, мол, «до Нового года договоримся».

– По какой цене?– не отставал журналист.

– По приемлемой,– буркнул премьер.

– Для кого – для нас или для вас? – последовал очередной вопрос.

– Для потребителей,– отрезал украинский премьер и покинул туалетную комнату.

VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmRIYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх