EN|RU|UK
  382  57

 На Тернопольщине почтят память жертв Голодомора 33-часовым голоданием

В Тернополе память жертв Голодомора почтят 33-часовым голоданием, сообщил информационный референт Союза украинской молодежи Юрий Заруцкий.

По его словам, такую акцию его организация в ноябре проводит уже четвертый год подряд.

"Каждый, кто принимает в ней участие, добровольно обязуется не употреблять никакой пищи с 7 часов 23 ноября до 16 часов 24 ноября. Это будет своеобразной личной жертвой каждого из нас на помин души умерших от голода в 1932-33 годах", - сказал Заруцкий.

По его словам, к участию в этой акции приглашаются исключительно лица, которые достигли 18-летнего возраста и не имеют медицинских противопоказаний.

Впервые акцию Сопричастие в память о жертвах Голодомора провели в 2003 году члены СУМ Австралии и члены Тернопольской городской организации СУМ.

В прошлом году к участию в акции Сопричастие приобщились не только граждане Украины, но и представители Грузии, Великобритании, Словакии.

Также завтра в Тернополе в 15:00 на майдане Воли в знак скорби за погибшими во время Голодомора зажгут символический крест из 1933 лампадок и свечей.

Заместитель председателя Тернопольской облгосадминистрации Анатолий Выхрущ сообщил, что с наступлением темноты жителей области просят зажечь и поставить свечу на подоконник так, чтобы ее было видно с улицы. "Это будет символизировать память о миллионах загубленных жизней", - сказал он.

Между тем, по данным всеукраинского опроса общественного мнения, проведенного Киевским международным институтом социологии, 60% украинцев поддерживают признание Организацией объединенных наций Голодомора 1932-33 годов актом геноцида.

Напомним, что ранее Президент Украины Виктор Ющенко объявил 2008 год годом памяти жертв Голодомора 1932-33.

20 ноября на уроке памяти на тему Голодомор 1932-33 годов в Украине, который Президент Украины провел в Попельнянской гимназии №1, Ющенко напомнил, что 24 ноября будет проведена всеукраинская акция Зажги свечу.

Ранее Президент неоднократно подчеркивал необходимость сохранения памяти о Голодоморе в Украине 1932-1933 годов.

VEhrNGRrdzVRMVF3VERkUmRUbERLekJNVkZGMmRFTTRNRXczVW1kQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх