EN|RU|UK
 Политика Украины
  486  1

 Поставки российского газа в Украину зависят от судьбы «Укртатнафты»?

Депутат Государственной думы России, заместитель председателя Комитета по безопасности Виктор Илюхин обратился с письмом к председателю правительства РФ, министру иностранных дел и председателю совета директоров компании «Газпром» о нарушении прав российских акционеров украинских предприятий.

Как говорится в письме, министром топлива и энергетики Украины Виктором Бойко «фактически ведется целенаправленная кампания по силовому отъему миноритарного пакета в 36,6 % акций компании «Укртатнафта», принадлежащего Республике Татарстан».

По мнению депутата, Минтопэнерго Украины полностью лишило российскую сторону возможностей по участию в управлении предприятием «Укртатнафта» и вынуждает ее к продаже своего пакета акций по цене много раз ниже рыночной.

Депутат также отмечает, что в настоящий момент идут переговоры между министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко и руководством «Газпрома» о предоставлении компании «РосУкрЭнерго» специальных льготных цен на будущие поставки газа – на 30–40 % ниже среднемировых.
– Считаю, что какие-либо уступки украинской стороне в газовом вопросе невозможны до тех пор, пока не будут восстановлены ущемленные права российских акционеров на Украине, где нарушаются не только экономические интересы РФ, но наносится серьезный удар по международной репутации нашего государства, – заявляет Илюхин.

Напомним, 19 октября на АО «Укртатнафта» (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, Полтавская область) произошла смена руководства. Павел Овчаренко, уволенный в 2004 году по инициативе НАК «Нафтогаз України» с должности председателя правления «Укртатнафты», был восстановлен на своем посту решением Апелляционного суда Сумской области и занял кабинет председателя правления Сергея Глушко.

Татарстанские акционеры (правительство Татарстана и компания «Татнефть»), контролирующие сейчас около 37,4 % акций «Укртатнафты», расценили произошедшее как рейдерский захват предприятия, грубо нарушающий их интересы.

На сегодняшний день Украина контролирует 61,354 % акций компании «Укртатнафты» (переданы ОАО «Нафтогаз України»), Татарстан – 36,6 % (татарским пакетом управляет «Татнефть»), 1,2 % акций компании принадлежит ООО «Корсан», аффилированному с группой «Приват» Игоря Коломойского. Принадлежность 18 % акций из украинского пакета сейчас оспаривается татарской стороной, утверждающей, что ранее они были незаконно списаны в пользу «Нафтогаза України».

В настоящий момент идут переговоры между главой Минтопэнерго Украины Бойко и руководством «Газпрома» о предоставлении компании «РосУкрЭнерго» специальных льготных цен на будущие поставки газа – на 30–40 % ниже среднемировых. Первый раунд переговоров закончился неудачно. Цены на 2008 год до сих пор не согласованы. По неофициальным данным, затягивание с заключением договоренностей как раз связано с ситуацией вокруг «Укртатнафты» и Кременчугского НПЗ.
VEhrNGRrdzVRMm93VEhKU1owNUhRekJNUkZKbmRFTTVNRXhFVW1oT1IwTXdURUU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх