EN|RU|UK
 Происшествия
  335  3
Все про:шахта (816)

 Волынец заранее уверен в необъективности заключения госкомиссии по аварии на шахте имени Засядько

Председатель независимого профсоюза горняков Украины, член государственной комиссии по выяснению причин аварии на шахте имени Засядько Михаил Волынец предполагает, что результаты работы комиссии по выяснению причин аварии будут необъективными.

“В данной ситуации также не будет объективно отображена ситуация. Возможно, кто-то поймет, что в действительности происходит, но в акте все будет написано как надо…”, - сказал он.

Он также считает маловероятным, что шахта имени Засядько будет закрыта.

Волынец сказал, что не знает ни одного случая привлечения к уголовной ответственности должностных лиц, виновных в возникновении аварий на украинских шахтах.

“Я не знаю таких случаев. Если кто-то и отвечал – то стрелочники”, - отметил он.

В то же время он напомнил, что на шахте имени Засядько на дегазацию выделено больше средств, чем на всех других шахтах, вместе взятых.

Также, по словам Волынца, достаточно средств выделяется на индивидуальные средства охраны труда, техническое оснащение шахты, но остались технологические нарушения, которые трудно доказать.

“Шахта имени Засядько технологически хорошо оснащена, однако имеются нарушения техники безопасности. Нужно разобраться, кто же в действительности виноват, и в чем заключаются те нарушения. Говорить о чьей-то вине еще рано, поскольку экспертный совет и государственная комиссия еще не спускались под землю”, - сказал он.

По словам Волынца, на сегодняшний день пока есть только информация с приборов-самописцев, акустической аппаратуры и автоматической газовой защиты, которые фиксировали колебание в горных массах и, соответственно, наличие газа. Также есть информация от горных спасателей, которые занимались разведкой и спасательными работами, но недостаточно этого, чтобы делать какие-либо выводы.

Он сказал, что, скорее всего, в момент аварии на шахте прогремел не один воздушно-метановой взрыв, а два или даже три.

“Наше общество не созрело, чтобы бороться с такими вызовами, олигархи не имеют соответствующей культуры – в погоне за сверхдоходами не терять жизни людей. Да и власть предержащие не осознают, что чужую жизнь нужно ценить и отвечать за нее. Мы находимся в условиях накопления первичного капитала. И хотя кое-кто уже имеет далеко не первичные капиталы, но они до сих пор не осознают, что являются работодателями крупного масштаба”, - сказал Волынец.
Источник: УНИАН
VEhrNGRrdzVSMGt3VEVSU2FHUkhRekJNUVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх