EN|RU|UK
 Политика Украины
  623  2
Все про:ВР (22903)

 СМИ: Парламентские фракции наконец-то определились со своими лидерами

Парламентские фракции определились с кандидатурами своих председателей.

Вчера стало известно, кто возглавит фракции в Верховной раде VI созыва. В Партии регионов, БЮТ, Компартии и блоке Литвина лидерами видят Виктора Януковича, Юлию Тимошенко, Петра Симоненко и Владимира Литвина соответственно. Решение же политсовета блока "Наша Украина - Народная самооборона" рекомендовать главой фракции Вячеслава Кириленко, ранее выдвинутого блоком на пост председателя Верховной рады, оказалось неожиданным. 

На встрече будущих депутатов фракции "Наша Украина - Народная самооборона" (НУ-НС) с президентом Виктором Ющенко будет объявлено решение политсовета блока рекомендовать Вячеслава Кириленко на пост председателя фракции. Напомним, господин Кириленко занимал эту должность в Верховной раде V созыва с декабря 2006 года. "Решение о том, чтобы лидером фракции стал Вячеслав Кириленко, было согласовано в понедельник абсолютно со всеми членами политсовета и единогласно поддержано",- сообщил изданию член политсовета НУ-НС, лидер Партии защитников отечества Юрий Кармазин. Его заявление является косвенным подтверждением того, что члены политсовета НУ-НС отказались от своего предыдущего решения выдвинуть Кириленко на должность председателя Верховной рады.

Ожидается, что в ходе сегодняшней встречи с депутатами Виктор Ющенко будет рекомендовать им поддержать новую кандидатуру - секретаря Совета национальной безопасности и обороны Ивана Плюща. Самого господина Плюща на этой встрече, возможно, не будет, так как его ждут сегодня в Симферополе, в Совете министров, где состоится заседание рабочей группы по подготовке повестки дня заседания Совбеза. 

В НУ-НС нет альтернативы Вячеславу Кириленко. В ходе обсуждения кандидатуры на пост председателя будущей фракции НУ-НС лидер блока Юрий Луценко продемонстрировал отсутствие всякого желания занять эту должность. "Амбиции Юрия Луценко сейчас направлены в сторону будущего правительства, и он первый предложил кандидатуру Кириленко на должность председателя фракции",- сказал газете один из участников заседания, пожелавший остаться неназванным.

Как отмечает издание, в том, что Вячеслав Кириленко в итоге возглавит фракцию, рядовые депутаты НУ-НС не сомневаются. "Разве тут могут быть какие-то сомнения? Конечно, главой будет Кириленко",- заявил Юрий Ключковский.

Нет сомнений и в том, кто станет лидером фракции БЮТ. Несмотря на премьерские амбиции Юлии Тимошенко, представители блока в один голос вчера заявили, что лидером будущей фракции будет именно госпожа Тимошенко. "Безо всяких сомнений главой фракции будет лидер блока Юлия Тимошенко",- сказал заместитель председателя БЮТ Иосиф Винский.

Слово в слово заявление Иосифа Винского повторил кандидат в народные депутаты Андрей Портнов. При этом он заявил, что никаких других кандидатур на пост председателя фракции в случае перехода Юлии Тимошенко на работу в правительство в БЮТ пока не рассматривали. "С нашей стороны было бы легкомысленно обсуждать сейчас другие кандидатуры",- сказал господин Портнов. Напомним, когда Юлия Тимошенко в феврале 2005 года впервые стала премьер-министром, руководство фракцией БЮТ было передано Олегу Билорусу. На досрочных парламентских выборах 30 сентября он снова прошел в парламент под 11-м номером в избирательном списке блока.

В Партии регионов заявили , что окончательное решение о том, кто станет лидером фракции в Верховной раде VI созыва, пока не принято, и "кадровой революции" тоже не предвидится. Известно, что сейчас рассматриваются две кандидатуры - премьер-министр, лидер ПР Виктор Янукович и глава фракции ПР в Верховной раде V созыва, кандидат в народные депутаты Раиса Богатырева. Кто из них станет руководителем фракции ПР, зависит от того, будет партия в коалиции или в оппозиции. "Посмотрим, какая будет конфигурация. Если мы будем в коалиции, то, естественно, с нашей стороны поступит предложение формировать правительство с учетом того, что Виктор Янукович премьер. А так как Раиса Васильевна профессиональный руководитель фракции, здесь нам не нужно ничего выдумывать",- сказал кандидат в народные депутаты от ПР Юрий Мирошниченко. Если фракция перейдет в оппозицию, по словам Мирошниченко, возможны два сценария развития событий. "Если будет сформирован теневой Кабинет министров, то Виктор Янукович будет его премьером, а главой фракции - Раиса Богатырева, потому что трудно будет совмещать эти две должности из-за большого количества работы. Если нет - лидером фракции, конечно же, станет господин Янукович",- заверил представитель ПР.

Что касается Компартии, то руководство будущей фракции останется то же, что было в Верховной раде V созыва. "Мы на пленуме центрального комитета партии уже все решили: лидером фракции будет Петр Симоненко, заместителем - кажется, Валентин Матвеев",- сказала кандидат в народные депутаты от Компартии Алла Александровская. Сам Петр Симоненко подтвердил эту информацию: "Все уже решено. Я буду лидером фракции. Меня поддержали единогласно. У нас много людей, но фракция почему-то сочла, что я самый достойный", - отметил он.

В будущей фракции блока Литвина "на сто процентов" уверены, что главой станет Владимир Литвин. "Конечно же, лидер блока - Владимир Литвин! У нас на этот счет даже никаких разногласий не было. Завтра (22 ноября) будет заседание фракции, на котором мы уже официально примем такое решение",- завил кандидат в народные депутаты, заместитель председателя Народной партии Олег Зарубинский. По его словам, в случае если господин Литвин будет избран спикером парламента, вопрос о том, кто сможет его заменить, будет обсуждаться "по мере его возникновения". "Step by step", - сказал Зарубинский.

VEhrNGRrdzVRMU13UzBFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх