EN|RU|UK
 Политика Украины
  520  1
Все про:Смешко (53)

 У Смешко есть все шансы выиграть суд у Ющенко, - источник

Один из советников президента Украины допускает, что у Игоря Смешко есть все шансы выиграть судебный процесс против президента.

"У него сильная позиция. По форме указ президента издан неправильно. Есть абсолютно порочная практика, когда человека лишают чего-то – должности или звания – путем признания предыдущего указа утратившим силу. А такие вещи в кадровой работе недопустимы",– сказал собеседник.

По его мнению, даже если иск Смешко не будет удовлетворен судами первой и второй инстанции, ему удастся выиграть процесс в Высшем и Верховном судах.

"Не знаю, как Секретариат президента будет выходить из этого положения. Признавать указ, которым присвоено звание, утратившим силу... Такой подход неправильный изначально, ни по форме, ни по смыслу", – считает советник.

Он подчеркнул, что, несмотря на свою позицию, становиться на сторону бывшего председателя СБУ не намерен: "Мне будут тыкать в глаза, что я не защищаю президента. Ну я же не виноват, что он допускает ошибки! Смешко в этом плане, можно сказать, повезло", – сказал он.

"Я не собираюсь это дело проигрывать, – заявил газете Руслан Кирилюк. – Я уверен в законности указа президента". В то же время комментировать аргументы Игоря Смешко он не стал, сославшись на то, что пока не видел исковое заявление.

"У нас в производстве больше 200 дел. Как мы можем готовиться, если пока даже иска не видели? Будет иск – тогда начнем готовить документы", – объяснил Кирилюк.

Как известно, указ о лишении Игоря Смешко ранга чрезвычайного и полномочного посла был подписан Виктором Ющенко 29 октября. Тогда его адвокат Виктор Петруненко заявил о готовности оспорить указ президента в судебном порядке. Соответствующее исковое заявление господином Смешко было подано вчера в Киево-Святошинский районный суд Киевской области.

"Оказалось, что в Киевской области нет окружного суда, поэтому иск подается в районный суд по месту проживания истца", – объяснил изданию выбор судебной инстанции господин Петруненко.

"Интересно...– сказал руководитель службы СП по представлению в суде интересов президента Руслан Кирилюк, узнав от Ъ о суде, в который подан иск.– Иногда бывает важно подавать в определенные суды. Сюзанна Романовна (Станик, бывшая судья Конституционного суда), например, подавала именно в Шевченковский".

В распоряжении издания 21 ноября оказалась копия искового заявления бывшего председателя СБУ.

"Считаю, что указ президента незаконный, издан с превышением полномочий и подлежит отмене", – говорится в документе, подписанном Игорем Смешко.

Ссылаясь на закон "О дипломатических рангах Украины", бывший глава СБУ говорит, что госслужащий может быть лишен дипломатического ранга только по приговору суда или в случае прекращения гражданства.

"В отношении меня не выносился судебный приговор, и я не прекращал гражданство Украины. Соответственно, оснований для лишения меня дипломатического ранга не существует", – настаивает он.

При этом Смешко подчеркивает, что законом не предусмотрена такая возможность лишения дипломатического ранга, как отмена указа о его присвоении.

Напомним, ранее заместитель главы СП Игорь Пукшин отмену указа о присвоении Игорю Смешко дипломатического ранга пояснил тем, что занимаемая им на тот момент должность председателя СБУ не является дипломатической.

При этом Пукшин ссылался на "Перечень должностей, приписанных к дипломатическим рангам".

"Что касается 'Перечня должностей', то он касается только двух категорий госслужащих, которым присваиваются дипломатические ранги (дипработники и госслужащие аппаратов Верховной Рады, секретариата президента и правительства), и не распространяется на порядок присвоения дипломатических рангов другим государственным служащим", – утверждает Смешко.

"В законе 'О дипломатических рангах Украины' действительно предусмотрен перечень оснований для лишения дипломатического ранга. Но мы (секретариат президента) не руководствовались этим перечнем, представив другое обоснование", – сообщил Пукшин.

По его словам, любой из органов власти имеет право отменить изданный им ранее неправомерный документ.

"Президент поступил именно таким образом, и это его действие полностью согласуется с действующим законодательством", – резюмировал Пукшин.

Кроме того, в исковом заявлении говорится о намерении истца в ходе судебного заседания заявить ходатайство о истребовании из СП документов, подтверждающих законность принятия 22 января 2004 года бывшим президентом Леонидом Кучмой указа #67 о присвоении ему дипломатического ранга.

"На момент присвоения мне – Смешко И. П. – дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посла я был государственным служащим и находился на госслужбе, принципы, задания и функции которой соответствуют дипломатической службе на Украине", – говорится в иске, поданном экс-председателем СБУ к президенту.
VEhrdlVXOWtRemd3VEZoU2FVNUROakJNTkhaTWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх