EN|RU|UK
  743  11

 Добкин обещает установить в Харькове "один из лучших в Украине памятников" жертвам Голодомора

Харьковский городской председатель Михаил Добкин считает, что Молодежный парк, который был создан несколько десятилетий назад в центре Харькова и где ранее был установлен Памятный крест жертвам Голодомора 1932-1933 годов, не подходит для сооружения Мемориала жертвам этой трагедии.

Комментарий Добкина размещен на официальном веб-сайте Харьковского горсовета.

"В Харькове однозначно будет установлен памятник жертвам голода 32-33 годов. Я думаю, это будет один из лучших памятников в Украине, - сказал Добкин. - Предварительно, это парк Памяти. Я выезжал туда, осматривал территорию: там стоит два креста: один - детям, погибшим от голода в 32-33 годах (и там действительно находятся останки детей); второй - всем тем, кто вообще погиб вследствие Голодомора в это время. Лучшего места в Харькове нет. Молодежный парк не подходит. Там нет захоронений жертв Голодомора. И вообще, я считаю, что строительство памятников надо выносить из центра города в другие районы Харькова. Ведь вместе с установлением памятника или монумента происходит благоустройство территории, идет полный ремонт освещения. Целый квартал начинает принимать абсолютно другой вид. Не прекращая работы в центре города, мы должны выходить на другие территории".

Ранее среди представителей власти и политических сил Харьковской области возникли разногласия по вопросу, где должен быть построен Мемориал жертвам Голодомора.

Власти Харькова выступили с предложением установить памятник не в областном центре, а на территории области.

Оппоненты заявляли, что Мемориал должен быть установлен в Молодежном парке, где в начале 90-х годов представителями национально-демократических сил впервые в Украине был установлен Памятный крест жертвам Голодомора и где традиционно до этого времени проводились все мероприятия, связанные с увековечением памяти тоталитарного режима.

В октябре этого года во время поездки в Харьков Президент Виктор Ющенко сообщил, что в этой области от Голодомора в 1932-1933 гг. умерли 2 миллиона людей.

Он остро раскритиковал руководство Харькова за ненадлежащую подготовку мероприятий в связи с 75-й годовщиной трагедии.

Источник: Цензор.НЕТ
VEhrNGRrdzVRMVF3VERkUmRUbERLekJNVkZGMmRFTTRNRXczVW1kQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх