EN|RU|UK
 Экономика
  373  1
Все про:Газ (8848)

 Черномырдин: Цена на газ в $160 должна устроить Украину

"Цена, которая будет, я думаю, что, конечно, Украину устроит. Это самая низкая цена в Европе", - сказал посол РФ в Украине Виктор Черномырдин. Он отметил, что цена 160 долларов "устраивает и президента, и правительство, и Азарова, и премьера".

Цена на газ в 2008 году должна устроить Украину, заявил в среду журналистам чрезвычайный полномочный посол Российской Федерации на Украине Виктор Черномырдин.

Первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров заявил, что оптимальная цена на газ для Украины, которая заложена в проект государственного бюджета на 2008 год, составляет 160 долларов за тысячу кубометров.

"Цена, которая будет, я думаю, что, конечно, Украину устроит. Это самая низкая цена в Европе", - сказал Черномырдин. Он отметил, что цена 160 долларов "устраивает и президента, и правительство, и Азарова, и премьера".

"Есть объективность, от этого никуда не денешься. Есть договаривающиеся стороны, те которые ведут переговоры. Там есть аргументы, пусть договариваются", - отметил российский посол.

Ранее появилась информация о том, что на переговорах с "Газпромом" украинская сторона предлагает в среднесрочной перспективе установить цену на газ в 2008 году на уровне 147 долларов, а уже в 2010 - в 160 долларов. В то же время некоторые эксперты и президент Украины выразили мнение, что цена газа для Украины составит в 2008 году 150-160 долларов.

Украина и Россия на прошлой неделе согласовали принципы формирования цены на газ в среднесрочной перспективе.

Ранее представители "Газпрома" заявляли, что цена газа для Украины в 2008 году может составить 160 долларов за тысячу кубометров, если стороны подпишут соглашение о поэтапном переходе на среднеевропейскую цену к 2011 году. Среднеевропейская цена на газ, по данным российского газового концерна, может достичь 300 долларов за тысячу кубометров уже в 2008 году.

С 2006 года "Газпром" установил цену на газ для Украины в размере 230 долларов за тысячу кубометров. Благодаря привлечению посредника - компании "Росукрэнерго", которая смешивает в трубе российский газ со среднеазиатским, цена на границе составила 95 долларов за тысячу кубометров. С 1 января 2007 года в связи с удорожанием туркменского газа цена для Украины поднялась до 130 долларов.

VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmRIYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх