EN|RU|UK
  9686  17

 На открытии выставки, посвященной Голодомору 1932-1933 гг. Ющенко критиковал чиновников за "короткую память"

Президент Украины критикует чиновников за ненадлежащее увековечение памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов, организованного Кремлем. Институт национальной памяти финансируют наполовину, в Киеве так и не построили мемориал погибшим и не создали музей.

Однако основу его экспонатов можно увидеть на презентованной выставке. Произведения искусства, рассекреченные СБУ документы, свидетельства очевидцев - почти две тысячи групп ученых-энтузиастов собирали их по селам год.

Эти картины - первое художественное осмысление трагедии Голодомора 30-х годов. Еще во времена перестройки их начал собирать американский бизнесмен, который работает в Украине.

Морган Уильямс, президент Американско-украинского бизнес совета: "В конце 80-х мы нашли первых художников в Украине, которые имели мужество высказать свое мнение на тему, которую тогда запрещали".

Картины - лишь часть экспозиции "Украина помнит". О голоде со стендов взывают рассекреченные документы советской власти и свидетельства пожилых крестьян. Но много кто о голоде слышал из первых уст.

Виталий Кличко, почетный чемпион мира по боксу: "Я помню рассказ моей бабушки, которая рассказывала, что из семи детей осталась только она одна. Она рассказывала, тогда еще маленькому мальчику, как это страшно, когда люди ели людей".

Задокументированных свидетельств о голодной смерти все больше. Только за последний год преподаватели и студенты установили имена свыше полтора миллиона погибших.

Игорь Юхновский, глава Украинского института национальной памяти: "Над нашими сегодняшними усилиями могут подсмеиваться в Украине и за ее пределами, но факты нашей живучести неопровержимы - природа Украины принимает в свою землю погибших, рождает новых, ассимилирует, объединяет в единое украинское общество всех, кто живет на этой украинской земле".

Однако недостаточная консолидация вокруг трагедии беспокоит Президента, который открыл выставку. Мемориал жертвам не построен, а на костях жертв Голодомора часто выпасают скот.

Виктор Ющенко, Президент Украины: "Нация еще не научилась быть масштабной, адекватной трагедии, которую мы пережили. Это укор власти всех уровней и в конце концов самому себе - каждому. Мы - люди без рода, мы пока что не научились быть украинцами".

Короткая память о Голодоморе - проблема современной Украины, которая не будет иметь перспектив, если забудет боль своих предков, подчеркивает глава государства.

Источник: ICTV
VEhrNGRrdzVRMVF3VERkUmRUbERLekJNVkZGMmRFTTRNRXczVW1kQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх