EN|RU|UK
  440  7

 Янукович: в ситуации с Керченским проливом мы должны реагировать достаточно жестко

Премьер-министр Украины Виктор Янукович настаивает на установлении четких правил судоходства в Керченском проливе, аналогичных тем правилам, которые работают в проливе Босфор и Дарданеллы.

В.Янукович напомнил, что временный порядок судоходства в проливе уже утвержден, однако в будущем необходимо принимать самые современные меры безопасности.

"Я уже приводил такой пример, и еще раз хочу повторить. Например, такие меры, которые принимает Турция при прохождении пролива Босфор, Дарданеллы. Поэтому нам нужно учесть этот опыт и подумать над тем, как усовершенствовать систему и реагирования на невыполнение на примере, когда было сообщение для всех судов, которые находились в Керченском заливе, но его выполнили не все и, как следствие, пострадали. Как мы должны реагировать в таких случаях - мы должны реагировать достаточно жестко", - сказал премьер.

По его словам, необходимо также усовершенствовать государственную систему реагирования на чрезвычайные ситуации.

Напомним, морские администрации Украины и России подписали Временное положение о порядке прохождения судов в Керченском проливе, которым регламентирован обмен данными (в 9:00 и 21:00) относительно прогнозов погоды и штормовых предупреждений для информирования судов. При получении штормового предупреждения стороны будут принимать обоюдное решение о переводе судов в более безопасное место.

Функции контроля возложены на капитанов Керченского морского торгового порта и порта "Кавказ" в зонах своей ответственности.

Кроме того, в Керченском проливе вводится единая система обеспечения безопасного прохождения судов. Так, в зоне ответственности украинской стороны обеспечение регулирования движения судов осуществляется Центром регулирования движения судов "Керчь" ГП "Дельта-лоцман", а в зоне ответственности российской стороны - Службой управления движения судов "Кавказ". Все суда, курсирующие по Керченскому проливу с Черного и Азовского морей в прямом и обратном сообщении, запрашивают разрешение у ЦРРС "Керчь".

11 ноября от сильного шторма в проливе пострадали десятки судов. В море вылилось около 1,3 тыс. тонн мазута, несколько тысяч тонн серы.

Источник: Лига
VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkROREJaU0ZKcFRrTXhNRmxJVW1kMFEza3dUR3BSZEZFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх