EN|RU|UK
 Здоровье
  1087  7

 Эксперты ООН: Украине угрожает новое наступление пандемии СПИДа

По данным Организации Объединенных Наций, в Украине и России резко растет заболеваемость синдромом приобретенного иммунодефицита человека (СПИД).

Из 150 тысяч новых инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) в странах бывшего СССР - 90 % приходится именно на Россию и Украину; из них 66 % касаются России, говорится в отчете ООН за 2007 год.

Это подтверждает новое наступление пандемии СПИДа после ее отступления в 2001–2003 годах, подчеркивают авторы отчета.

Главной причиной заболеваемости в этих странах является употребление наркотиков с помощью инъекций, передает Радио "Свобода".

Кроме того, в частности в России, растет количество случаев передачи ВИЧ при гетеросексуальних половых отношениях без средств защиты.

Общее количество инфицированных ВИЧ в странах бывшего СССР, по данным отчета, выросло в полтора раза с 2001 года и составляет 1 миллион 600 тысяч.

В Украине количество новых инфицированных ВИЧ за это же время более чем удвоилось и в прошлом году превысило 16 тысяч, а за первое полугодие этого года превысило 8,7 тысяч человек.

Самыми пораженными регионами в Украине являются юго-восток и Киев.

В Донецке ВИЧ-положительной является каждая четвертая проститутка, а уровень инфиированности среди наркоманов, употребляющих наркотики через инъекции, в некоторых городах юга Украины может достигать 90%, говорится в последнем отчете ООН о заболеваемости СПИД.

Вместе с тем, катастрофическими называют медики темпы распространения ВИЧ/СПИДа на Днепропетровщине. С начала года там зарегистрировано на 10% больше новых случаев этого заболевания, чем в прошлом году, передает "Немецкая волна".

Если не усилить борьбу с распространением эпидемии СПИД в Украине, то уже через 7 лет общее количество ВИЧ-инфицированных может достигнуть 800 тысяч – заявил в Днепропетровске консультант по программам здравоохранения Всемирного банка Игорь Олейник.

По подсчетам экспертов банка, экономические последствия от этой эпидемии затормозят рост украинской экономики на 6%.

Более всего от распространения ВИЧ/СПИДа страдают Днепропетровская, Донецкая и Одесская области. Главным фактором распространения этого заболевания на Днепропетровщине является рост количества инъекционных наркоманов.

В области уже действует ряд профилактических программ, которые должны предотвращать распространению вируса. Однако информацию и доступ к ним имеют очень мало людей, сетуют специалисты.

VEhrNGRrdzVRek13VEZSUmRuUkhRVEJNTjFGemRFZE5NRXhXT0RCTFNGRnVPVU5aTUVwUlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх