EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  6729  252
Материалы по теме:

 Пинзенык о "выгодах" Таможенного союза: "Бюджета Украины может и не хватить"

Экс-министра финансов Виктора Пинзеныка кто-то называет теоретиком, а не практиком в экономике… Возможно. Но цифры – вещь упертая. О так называемых «выгодах» вступления Украины в Таможенный союз, куда так «ненавязчиво» зазывает Россия.

«Таможенный союз – это создание единой таможенной территории четырех стран: России, Украине, Белоруссии и Казахстана. Следующие таможенных границ, его сечение проходит без уплаты налогов и таможенного оформления, – рассказывает Виктор Пинзенык, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Экономическую правду». – В этом, казалось бы, привлекательном моменте есть серьезный удар по нашему карману. Речь идет об НДС. Действующее в мире налоговое законодательство, и Украина не исключение, предусматривает, что облагается импорт и не облагается экспорт – принцип обложения налогом того, что потребляется внутри страны».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Ющенко:"Сверхцель этого процесса - Украина теряет политическую независимость. Это суть происходящего вокруг Таможенного союза"

«В 2010 году Украина экспортировала в Россию товаров на 13,4 миллиарда гривен, импортировала – на 22,2 миллиарда гривен. Мы получали налоги с 22,2 миллиарда гривен – 4,44 миллиарда долларов, наш сосед – с 13,4 миллиарда гривен – 2,68 миллиарда долларов, – поясняет экс-министр финансов. – В Таможенном союзе Украина эти налоги потеряет, точнее, мы их будем платить, а поступать они будут в бюджет РФ, а это 1,8 миллиарда долларов: 4,44-2,68 = 1,8».

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Яценюк: После вступления в таможенный союз в Украине будут действовать российские законы и ходить российский рубль. ВИДЕО.

«По принципу места потребления сегодня платится и акциз. Покупая бензин, мы платим акцизный сбор в бюджет Украины. В Таможенном союзе весь акциз за импортируемые нефтепродукты из России или Белоруссии будет поступать в их бюджеты, а это дополнительные дырки в наших карманах, – отмечает также господин Пинзенык. – К обоим налогам в Таможенном союзе будет применяться режим взыскания на чужой территории, а потому цифры украинских потерь очень динамичны и могут меняться».

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Терехин о "демократии" таможенного союза: У России 57% голосов и эксклюзивное право вето на все решения. ВИДЕО.

«В режиме Таможенного союза можно проесть весь бюджет Украины. Представьте, что в ЕС весь российский газ будет продаваться через фирму, зарегистрированную «Газпромом » в Украину. НДС от добычи газа будет зачисляться в бюджет РФ, а возместить НДС за экспорт газа должен будет украинский бюджет. Может и не хватить», – заявил он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Народный Комитет Защиты Украины считает недопустимым таможенный союз с Россией

«Проблема вторая. Весовые доли в голосах каждого из участников определяться масштабами их экономик, и это понятно. Как и то, чей голос будет весомее для принятия решения, – также отметил Виктор Пинзенык. – Это означает, что большая часть полномочий по налоговому законодательству перейдет из Киева в Москву, как и оперативных решений по Таможенному союзу».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Вступление в Таможенный союз является фактическим лишением Украины независимости, - Яценюк

«Проблема третья. Сплошные « выгоды» от доступа к дешевому российскому газу. Мы уже получили очень « выгодные» газовые соглашения 2009 года и еще « более выгодные» Харьковские соглашения. Теперь платим за газ больше, чем Европа, заплатив за это вечным пребыванием Черноморского флота в Крыму, – напомнил он. – Проблема четвертая. Со вступлением в Таможенный союз мы перестаем быть членом ВТО. Нужно забыть о зоне свободной торговли с ЕС».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Чорновил: Россия хочет дискредитировать Украину перед ВТО

«В современном мире проблемой является не купить – импорт, а продать – экспорт. Нельзя оценивать состояние наших отношений по общему объему товарооборота. Работу нашим предприятиям дает экспорт. Доля России в нашем экспорте составляет 26,1 %, Европы – 26,9 % и почти столько же – Азии … Для России ключевыми компонентами экспорта есть газ и нефть, которые не имеют проблем доступа к рынкам. Для нас такой доступ является проблемой, – пояснил также экс-министр. – Европейский рынок для нас крайне важен по очень простой причине: он на порядки больше ».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина по завышенной цене субсидирует экономику России, - эксперт

«Относительное спокойствие по Таможенному союзу после встречи двух премьеров меня не успокаивает. А когда слышу о сплошных « выгодах» от Таможенного союза, хорошо знаю: если кто выиграет – другой должен проиграть. С какой стати нам такие « дары »? – резюмировал Пинзенык. – Таможенный союз не просто перечеркивает возможности европейской интеграции Украины. Он перечеркивает главное – наше будущее».

Источник: https://censor.net.ua/n165254
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх