EN|RU|UK
 Политика Украины
  384  11
Все про:Ющенко (11720)

 Ющенко не стыдно за прошедшие три года после Оранжевой революции, его чувства только обострились

Президент Украины Виктор Ющенко испытывает с каждой новой годовщиной Оранжевой революции все "все более сильные чувства".

"С каждым годом мои чувства будут сильнее и сильнее по своему содержанию и идеологи, морали", - сказал президент.

22 ноября в Украине отмечается День свободы, утвержденный в честь начала в 2004 году Оранжевой революции.

"Отходят иллюзии, уходит наивность, отходят декларации, так как формируется более прагматичное русло тех ценностей, ради которых, например я, пришел в политику", - сказал Ющенко. Понятие демократии, считает президент, это "категория не только идеологии, это категория прикладная".

"Революция показала, что нация имеет колоссальный шанс. Революция всей работы не делает. Революция дает шанс. Наша страна, наша нация эти шансы использует", - отметил глава государства.

Оценивая результаты, достигнутые в Украине за три года после революции, Ющенко отметил, что с экономическими показателями, достигнутыми Украиной за последние годы, "не стыдно выступать на любой трибуне мира - по дефициту бюджета, по долгам, по валютным резервам, по темпам роста, по ценам".

"Это то, о чем мы мечтали, возможно, 7-8 лет назад, а сегодня это есть. Но когда это достигнуто, это не кажется сладким. Ну, подумаешь, ВВП растет 7-8%, хотя само по себе такое в жизни нации не так часто бывает - резервы выросли в три раза за последние полтора-два года. Такого у нас, кажется, не было, чтобы у нас было в резерве 31 миллиард долларов, а сейчас есть. Вспоминаю 1998 год - 1,4 миллиарда долларов резерва. Разница большая. 7 миллиардов инвестиций - считается сегодня, что так и надо. А наибольшее достижение за предыдущие 12 лет - это 700 миллионов в год", - сказал Ющенко.

В качестве достижений президент упомянул снижение уровня безработицы, а также рост реальных доходов людей. Хотя, по его словам, он не разделяет "значительную часть компонентов социальной политики, которые делаются, например, правительством Виктора Януковича". "Как экономист, я считаю, что эта политика могла бы быть более открыта социально", - сказал президент страны.

Говоря о "вещах, которые нам не удалось сделать", Ющенко назвал, прежде всего, "то, что мы наблюдаем в политической конструкции власти". "Это "ахиллесова пята" сегодняшнего украинского дня", - считает он.

Поляризация в политике, по словам президента, "не связана с дискуссией вокруг приоритетов". "Не об этом идет речь, а речь идет о реализации маленьких интересов, очень часто приватных интересов, как правило, это связано с тем, кому какой портфель дать", - сказал глава государства.

Кроме того, отметил он, "пока что отношения между большинством и меньшинством - это отношения гражданской войны, пустого противостояния". Это отношения не адекватные, они антагонистичные. Поэтому они формируют ненужные риски, в том числе и для большинства. В том числе и для будущего большинства", - сказал Ющенко.

По его мнению, политическая нестабильность "забирает, крадет украинские возможности. Только политическая нестабильность минимизирует сегодня наши амбиции".


Источник: https://censor.net.ua/n16524
Источник: Подробности
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх