EN|RU|UK
 Политика Украины
  318  2
Все про:БЮТ (5034)

 В БЮТ признают существование "ситуативного сценария", но считают его пренебрежительным и поддерживать не будут

Представитель БЮТ Николай Томенко признает существование сценария ситуативного избрания спикера Верховной Рады еще до создания коалиции, но считает такой сценарий пренебрежительным по отношению к избирателю и не собирается его поддерживать.

"Понятно, что существует сценарий, по которому можно ситуативно избрать руководство Верховной Рады, а потом не спешить с созданием коалиции. Но такой сценарий явялется пренебрежительным по отношению к избирателю", - заявил он в интервью "Би-Би-Си".

"Ибо это означает: за кого вы не голосуйте, все равно решения будут подковерные и будут приниматься ситуативно в зависимости от конъюнктуры момента и натсроения того ли иного политического лидера в конкретное историческое время", - добавил Томенко.

На вопрос, "в чьих головах зреет такой план, такой сценарий – избрать спикера, но не спешить с коалицией", депутат от БЮТ ответил:

"Много политических сил заинтересованы. Первым обосновал эту концепцию Владимир Литвин. Отсутствие коалиции дает возможность ему быть игроком в рассмотрении даже мелких вопросов".

"Конечно, заинтересованы Партия регионов и коммунисты, ибо чем дольше нет коалиции, тем дольше они находятся у власти. И последняя группа – это часть людей в окружении президента, которые работают в секретариате президента, которые вернули себе статус влиятельного института власти", - добавил Томенко.

"Этот игрок, влиятельные люди в секретариате или вообще в окружении президента – это самый опасный аргумент для президента не спешить создавать коалицию", - считает он.

На вопрос, может ли БЮТ проголосовать за кандидатуру члена "НУ-НС", секретаря СНБО Ивана Плюща, если президент Виктор Ющенко выдвинет его на должность спикера, Томенко ответил:

"Думаю, что 23 ноября, когда откроется Верховная Рада, коалиция не будет создана и не будет голосования за кандидатуру главы Верховной Рады. Депутаты лишь примут присягу. Но хоть в следующий вторник, 27 ноября мы должны знать: есть коалиция или нет коалиции".

"Ибо я лично не готов голосовать за ситуативного главу Верховной Рады от "Нашей Украины" при условии, когда коалиции нет. Как можно голосовать, например, за Ивана Плюща как за главу Верховной Рады, если он предлагает коалицию с Партией регионов?", - подчеркнул он.

По мнению БЮТовца, "это будет означать, что я голосую за Плюща как за главу Верховной Рады и за Януковича – как за премьер-министра?".

"Поэтому отсутствие коалиции заставляет нашу команду думать, как действовать в Верховной Раде даже во время рассмотрения таких кадровых вопросов, как глава Верховной Рады. Сначала должна быть коалиция, а все остальное - потом. Здесь я полностью согласен с лидером блока НУНС Юрием Луценко, который говорит, что прежде всего - коалиция, потом глава Верховной Рады, потом премьер, потом одна партия и все прочее", - подчеркнул Томенко.


Источник: https://censor.net.ua/n16511
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх