EN|RU|UK
  358  4
Все про:доходы (506)

 Международная организация заинтересовалась доходами украинских чиновников

Международная организация требует от Украины создать орган по проверке правдивости задекларированных чиновниками данных.

Авторитетная международная организация Transparency International крайнее не довольна, как Украина борется с коррупцией. Из 24 рекомендаций Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией украинское государство полностью не выполнило ни одного. Частично выполнить украинские власти смогли лишь 10 рекомендаций. Остаются "нетронутыми" еще 11.

"Украина не выполняет своих обязательств", — заявил региональный директор организации Transparency International в Европе и Центральной Азии Миклош Маршалл.

Международные борцы с коррупцией считают в первую очередь необходимой проверку достоверности финансовых деклараций украинских политиков.

По их мнению, это одна из первоочередных задач. "В Украине до сих пор нет органа, который бы привлекал к ответственности лиц, предоставляющих финансовые декларации с неправдивыми данными", - сказал Маршалл.

Тему декларирования доходов чиновников президент Украины Виктор Ющенко пытался поднять еще осенью прошлого года.

Ющенко требовал, чтобы не только высокопоставленные должностные лица, но и члены их семей ежегодно декларировали свои доходы и расходы.

По мнению президента, так коррупционерам станет сложнее скрывать нелегальные доходы от правосудия.

В Секретариате главы государства даже говорили, что разрабатывают законопроект о проверке правдивости внесенных в декларацию данных. Однако законы в парламент так и не были внесены — не способствовали политическая ситуация в стране и последующий за этим разгон парламента.

Позже создание антикоррупционного бюро, которое проверит соответствие расходов чиновников задекларированным доходам, было одним из пунктов предвыборной программы НУНС. Пропрезидентским блоком был даже подготовлен законопроект о создании нового правоохранительного органа.

С такой позицией в целом согласен депутат Верховной Рады, член Партии регионов Владимир Сивкович.

"Но осуществлять это надо в рамках реформы правоохранительных органов, и на это уйдет как минимум год", - сказал "регионал".

На сегодня парламентарий предлагает, нужно создать специальные антикоррупционные департаменты на базе рабочих подразделений СБУ или МВД.

Пока проверять декларации налогоплательщиков должна налоговая полиция. Поэтому советник президента по юридическим вопросам Николай Полуденный считает, что создание нового правоохранительного органа – не выход из сложившейся ситуации.

По его мнению, необходимо наладить эффективную работу налоговиков и кадровых служб — органов, на которые возложена задача контроля.

"Иначе зачем тогда подавать декларации?" — сказал Полуденный.

Он подчеркивает, что не помнит ни одного случая, когда налоговые инспекторы выявляли какое-либо несоответствие.

Пока специалисты спорят о необходимости создания единого антикоррупционного органа – декларации некоторых украинских политиков до сих пор неопубликованы.

Так, секретарь Николая Азарова Виталий Лукьяненко объясняет задержку большим количеством необходимых справок о доходах, полученных не по основному месту работы: "В нашем случае речь может идти о выплате гонораров Академии наук за научную деятельность".

Помощник Андрея Клюева Оксана Пташка подтверждает, что декларацию вице-премьер-министр Украины подал, но не знает, точно, где и когда она была опубликована. Не озабочены судьбой налоговых документов и другие политики. Вице-премьер Александр Кузьмук сообщил, что как законопослушный гражданин подал декларацию в секретариат Кабмина, и его "не интересует, где она опубликована или не опубликована".


Источник: Дело
VEhrNGRrdzVRekF3VERkU2FHUkRLekJNVkZKcGR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх