EN|RU|UK
 Происшествия
  280  5

 Ликвидация последствий ЧП в Керченском проливе выполнена на 80%, а количество серы в воде не опасно – Шуфрич

Министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич заявляет, что работы, связанные с ликвидацией последствий чрезвычайной ситуации в Керченском проливе, выполнены на 80%.

Об этом он сказал сегодня в Керчи.

По словам Шуфрича, решена главная задача - сбор мазута с корабля «Волга-нефть-139» на украинской территории. Из 3 тысяч тонн мазутной смеси осталось собрать всего 300-400 тонн, из 7 км береговой линии острова Коса Тузла собрано 6 км мазутной смеси и осталось собрать мазут общей длинной около 800 метров и глубиной до 20-30 метров, отметил министр.

Также он сообщил, что вдоль побережья Керчи наблюдаются незначительные мазутные пятна, которые в течение нескольких часов сразу собираются и ликвидируются.

Собрано 25 тысяч мешков с мазутной смесью, они будут погружены на три баржи, по 1100 тонн каждая, и будут находиться на них до тех пор, пока судовладельцы не позволят провести утилизацию, добавил Шуфрич.

Также, по словам министра, поступила информация от российской стороны, что на носовой части «Волга-нефть-139» обнаружено 800 тонн мазута.

«С учетом того, что 934 куба мазута было откачано в первые дни после аварии, учитывая что 1200 предполагаемых тонн мазута было выброшено на российский берег и приблизительно 500 тонн - на южную часть острова Коса Тузла, мы можем предположить, что еще в море или в носовой части корабля может находиться порядка 500 тонн мазута. Перед водолазами поставлена задача обнаружить месторасположение остатков мазута, но пока они не наблюдают мазутных скоплений на дне Керченского пролива» - сообщил министр.

Шуфрич также заявил, что сера, предположительно вымытая из затонувших в акватории Азово-Черноморского бассейна сухогрузов, опасности не представляет. В частности министр сказал: «Как нас проинформировали представители Минэкологии и Минтранса, на кораблях «Нахичевань» и «Ковель» груз серы не наблюдается. Мы можем предположить, что сера была вымыта из трюмов, их крышки частично сдвинуты и сорваны. В «Ковеле» есть пробоина, через которую и происходит утечка серы. Но, как уверяют представители Министерства экологии, концентрат сульфата в морской воде опасен в пропорциях 3,5 г на литр. Сейчас эта концентрация не превышает 1,5 г на литр, то есть количество серы в воде не представляет угрозы».

Шуфрич добавил, что специалисты Минтранса, Минэкологии и МЧС разработали возможные варианты действий на случай повышения концентрата, но сейчас такой угрозы не наблюдается.

Источник: По материалам пресс-службы МЧС
VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkROREJaU0ZKcFRrTXhNRmxJVW1kMFEza3dUR3BSZEZFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх