EN|RU|UK
 Политика Украины
  1443  6

 Богатырева допускает, что Плющ получит большинство при избрании на пост спикера и назвала другие кандидатуры

Представитель Партии регионов Раиса Богатырева не исключила, что кандидатуру представителя блока Наша Украина - Народная самооборона Ивана Плюща на должность главы Верховной Рады может поддержать большинство народных депутатов, а также рассказала о повестке дня первой сессии ВР.

"Кандидатура Ивана Плюща может рассматриваться как такая, которая может найти в зале поддержку большинства депутатов", - в частности, сказала Богатырева.

В то же время она отметила, что в новоизбранном составе ВР есть несколько политиков, которые также могут претендовать на должность спикера парламента. В частности, по словам Богатыревой, кроме Плюща, это председатель ВР IV созыва Владимир Литвин, а также несколько представителей КПУ, НУ-НС и Партии регионов.

"Но я думаю, что этот вопрос будет определяться политическими силами немного позже", - сказала Богатырева.

Отвечая на вопрос, насколько вероятно, что председатель ВР будет избран в первый же день работы парламента, представить ель ПР отметила, что этот вопрос будет рассматриваться сразу после формирования коалиции, и напомнила, что БЮТ и НУ-НС заявили, что коалиция будет сформирована 23 ноября.

"Думаю, что 23 ноября эти силы что-то предложат украинской общественности, и дальше мы будем двигаться исключительно по Регламенту ВР", - сказала Богатырева.

Помимо прочего, председатель Подготовительной группы по организации первого заседания ВР 6 созыва сегодня также заявила, Рада нового созыва будет рассматривать вопрос повестки дня первой сессии ВР в такой очередности, как это предусмотрено регламентом парламента.

В частности, по ее словам, сегодня во время заседания группы была заслушана информация подгруппы, которая занималась вопросами подготовки и проведения торжественного заседания ВР и повесткой дня первой сессии парламента. По результатам было принято решение, что вопросы первой сессии ВР будут определяться в той очередности, как это предусмотрено статьей 16 регламента парламента.

В частности, после торжественного открытия и принятия присяги депутатами будет образован временный президиум ВР, в который войдут представители всех пяти политических сил, прошедших в парламент. Потом будет заслушана информация Кабинета министров и состоится сложение полномочий правительства перед новоизбранным составом Верховной Рады. После этого будет сформирована Счетная комиссия в составе 20 человек.

По словам Богатыревой, Счетная комиссия будет формироваться из расчета: один представитель от 20 народных депутатов. Таким образом, отметила она, в Счетную комиссию войдут 8 представителей Партии регионов, 7 - от БЮТ, 4 - от НУ-НС и по одному от КПУ и Блока Литвина.

После этого будет заслушано обращение Президента Украины к ВР и отчет предыдущего руководства парламента о деятельности Верховной Рады пятого созыва.

Потом, рассказала Богатырева, будет принято постановление об освещении работы первой сессии ВР шестого созыва, заслушан отчет руководителя Подготовительной группы, сформированы фракции, утверждено количество комитетов. Сразу после этого, отметила регионал, будет рассмотрен вопрос о формировании коалиции. Также, по ее словам, на данный момент обсуждается вопрос относительно лиц, которые будут приглашены на открытие первой сессии парламента.
Источник: По материалам УНИАН
VEhrdlVXNDVRemN3V1RkU2FWTTRkakJaU0ZGMk9VTTBNRXh5VVhSa1IwRT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх