EN|RU|UK
 Экономика
  754  2

 До конца 2007 года украинцев ожидает существенный скачок цен на сахар

До конца 2007 года украинцев ожидает существенный скачок цен на сахар

Прогнозы производства сахара и оценки его остатков существенно отличаются у чиновников и производителей.

Но и те, и другие сходятся во мнении: до конца 2007 оптовая цена сахара существенно возрастет.

Производства не ниже 1,7 миллиона тонн ожидают в Министерстве аграрной политики. По словам главы этого ведомства Юрия Мельника, рынок в этом году будет снова затоварен: сахар нового урожая и остатки (более 650 тысяч тонн) совместно составят около 2,7 миллиона тонн при емкости отечественного рынка 2 миллиона тонн.

Поэтому министр считает нынешнюю ситуацию на рынке сложной и говорит о необходимости усилить государственную поддержку.

В сентябре первые лица профильного министерства планировали до конца года закупить через Аграрный фонд 250-300 тысяч тонн сахара. Согласно последней информации от МинАП, Аграрный фонд проведет закупки в конце декабря.

О том, располагает ли структура необходимыми средствами, чиновники не говорят.

По подсчетам главы ассоциации Укрсахар Николая Ярчука, для закупки 250-300 тысяч тонн государству понадобится не менее 600-700 миллионов гривен. По мнению главы Укрсахара, производство в этом году будет в пределах квоты - 1,7 миллиона тонн, остатки же на рынке составят 500-600 тысяч тонн.

Несмотря на ожидаемое перенасыщение рынка, господин Ярчук прогнозирует рост цен на сахар, объясняя это повышением себестоимости продукта. По словам Николая Ярчука, сейчас заводы вынуждены продавать сахар дешевле себестоимости из-за необходимости погашать кредиты на фоне дефицита оборотных средств.

Источник: https://censor.net.ua/n16450
Источник: Подробности
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх