EN|RU|UK
 Политика Украины
  652  7

 Толстоухов: «Может, надо просто представителям «оранжевого» блока успокоительного принять – и все дела…»

Министр Кабинета министров Анатолий Толстоухов не ставит знак равенства между президентом и «демократической коалицией» и считает, что НУНС следует преодолеть психологический дискомфорт от неминуемого альянса с «регионалами».

Господин Толстоухов в интервью «Делу» высказал мнение, что Украину объединить сможет альянс НУНС и ПР… при этом участие БЮТ во власти не обязательно.

Новая «оранжевая» коалиция может, как и старая, оказаться просто «мулькой», – сказал министр. – Я не ставлю знак равенства между президентом и «демократической коалицией». Если бы все обстояло так, как они говорят, если бы у них было 226 голосов, я думаю, мы уже знали бы, кто кем себя видит в новом правительстве, кто за что собирается отвечать».

«Альтернативы этому (коалиции «Нашей Украины» и Партии регионов, – ред.) нет. Линия разлома, которую раньше можно было бы назвать внутригосударственной, становится сегодня внутрипартийной и внутриблоковой. И если в «Нашей Украине» сегодня очень разные взгляды на будущее страны, то этому не нужно радоваться. А нужно помочь «Нашей Украине» переступить, преодолеть эту проблему, – считает Анатолий Толстоухов. – Если «Наша Украина», Блок Литвина и Партия регионов объединяются – этого достаточно для начала. Важно понимать другое. Это власть, взявшая на себя ответственность. А БЮТ должен понять, что они – вторая сторона власти – оппозиция, которой дано право конкурировать с этой властью».

«Я понимаю, что такая коалиция для «Нашей Украины» – это болезненный внутренний вопрос. Но это как раз та ситуация, когда надо практически дать ответ на вопрос: ты демократ с точки зрения лозунгов или ты демократ с точки зрения интересов народа и Украины? – добавил господин Толстоухов. – Так что, с этой точки зрения, Партия регионов имеет все основания считать, что премьер-министром должен быть ее представитель». При этом, отметив, что в сегодняшней ситуации, «если исходить из интересов Украины, можно обойтись без передачи дел: Янукович сам себе дела передавать не будет».

«Коалиция из двух участников – БЮТ и «НУНС» – не будет коалицией, представляющей волеизъявление избирателей всей страны. Это должны быть как минимум три субъекта. Я вижу коалицию такой: Партия регионов, «Наша Украина» и Блок Литвина, – подытожил он. – Может, надо просто представителям этого («оранжевого», – ред.) блока успокоительного принять – и все дела».

Источник: Цензор.НЕТ
VEhrNGRrdzVRell3VERkUmMwNUROekJNYWxKb2RFTTBNRms1T0RCS2NsRnpUa040TUV4NlVYVk9Rems9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх