EN|RU|UK
 Здоровье
  1749  7

 Медики бьют тревогу: Украине угрожает эпидемия гепатита С

Медики предупреждают: Украине угрожает эпидемия гепатита С.

При этом врачи отмечают, что вирус коварен. За умение прятаться в организме и ничем себя не проявлять его уже назвали "нежным убийцей".  А еще он маскируется под другие болезни.

Медики предупреждают, что человек с гепатитом С больше 20 лет не живет. При этом можно заразиться им и не знать, что болен.

Курс лечения болезни стоит от 10 тысяч долларов. Но до этого вирус еще надо отыскать в организме. Инфицированный человек ничего не ощущает. Внешних признаков нет.

В Украине вести подсчет больных начали в 2003 году, но лишь тех, у кого вирус уже добрался до печени. В прошлом году таких было 2,5 тысячи.

"Если бы эту цифру можно было умножить на 10 как минимум – то это и будет более-менее реальная картина о вирусе, который ежегодно поражает в Украине население. Следует отметить, что и весь мир обескуражен этой проблемой, поскольку в мире количество пораженных гепатитом С, по данным ВОЗ, в 4 или даже больше раз превышает ВИЧ-инфицированных", - отмечает директор Института эпидемиологии и инфекционных болезней Виктор Мариевский.

Украинцы о вирусе почти ничего не знают. В Украине количество заболевших гепатитом С ежегодно увеличивается на 2 тысячи. Пока в государстве ищут деньги на диагностику и лечение болезни, медики советуют жителям провериться на гепатит за собственные средства. Такой анализ в Украине стоит 75 гривен.

Гепатит С был открыт в 1990-х годах. Он не менее опасен, чем СПИД. В организм человека вирусы попадают также одинаково. Чаще всего инфицируются наркоманы, реже происходит заражение через кровь и половым путем. Существует большой риск подхватить вирус через грязные медицинские инструменты.

За границей борьбу с гепатитом С ведут на государственном уровне. В большинстве стран этот анализ обязателен, а лечение бесплатное. В мире инфицированных болезнью - по меньшей мере, 1 миллиард, согласно данным Всемирной организации здравоохранения. Ее представители считают, что этот вирус уже убил больше людей, чем СПИД.


    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх