EN|RU|UK
 Экономика
  44463  14
Все про:Газ (8823)

 Украина сделала "Газпрому" предложение, но он оказался не готов его принять

Украина предложила "Газпрому" установить цену на газ в 2008 году 147,5 доллара за тысячу кубометров, а в 2010 году – 160 долларов.

Об этом рассказал источник, близкий к переговорам о перспективах сотрудничества России и Украины по газу.

В понедельник, 19 ноября, до позднего вечера в центральном офисе "Газпрома" продолжались переговоры о перспективах сотрудничества России и Украины по газу.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер принимал у себя министра топлива и энергетики Юрия Бойко. Стороны выясняли юридические детали соглашения, которое планируется подписать до конца этой недели. О его принципах они договорились еще в минувший четверг.

Как рассказал первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак, соглашение зафиксирует принцип формирования цены до 2011 года, который будет заключаться в том, что Украина будет получать газ по цене на границе Польши–Германии минус транспортные расходы.

"Определенные колебания цены предусмотрены в связи с закачкой газа в подземные хранилища и сезонной востребованностью газа на рынке", – объяснил Шлапак.

По его словам, в соглашении будут записаны конкретные цены на газ до 2011 года: "Мы не согласились с белорусским вариантом соглашения, где прописаны понижающие коэффициенты, и решили все зафиксировать точно".

Шлапак сообщил, что после переговоров в минувший четверг в "Газпроме" президент Виктор Ющенко одобрил их итоги.

Цена за газ в 2009 году должна быть неким промежуточным значением между 2008-м и 2010 годами.

Как сообщил Шлапак, в соглашении предусмотрено, что до 2011 года цена транзита природного газа для России меняться не будет, а в дальнейшем в документ будут заложены условия, при которых можно пересмотреть транзитные ставки.

Высокопоставленный источник газеты в "Газпроме" объяснил, что предложение Украины "строится на сохранении действующей системы поставок".

"Если смешать туркменский, казахский и узбекский газ, который RosUkrEnergo покупает на 2009 год, и добавить незначительную наценку RUE, выйдет та цена, которую предложила Украина",– сказал собеседник.

В компании сообщили, что "Газпром" в понедельник оказался не готов принять предложение Украины и переговоры были перенесены.

Гендиректор газотрейдинговой компании "Объединенная газовая группа" Даниил Шевелев говорит, что если цена на газ действительно будет 147,5 доллара за тысячу кубометров, то его стоимость для промышленности достигнет 220-230 долларов за тысячу кубометров (сейчас 180-190 долларов за тысячу кубометров).

"Это не самая высокая цена, и она не отразится на работе украинских химиков и металлургов, – уверен глава комитета по промышленной политике Верховной Рады V созыва Сергей Матвиенков, – поскольку в украинской металлургии доля газа в себестоимости продукции составляет 3-4%".

"В Европе из-за повышения цен на газ не остановилось ни одно предприятие. На опыте Венгрии скажу: максимум, к чему может привести подорожание газа,– рост цен внутри страны", - сказал генеральный директор компании Magyar GT (торгует газом и электроэнергией в Венгрии) Янош Петефи.


VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmRIYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх