EN|RU|UK
  357  1
Все про:ООН (2161)

 ООН одобрила новую стратегию реабилитации Чернобыльской зоны

Генеральная ассамблея ООН в понедельник одобрила резолюцию, наметившую новый этап в истории пострадавших от Чернобыльской аварии районов - десятилетие реабилитации и устойчивого развития.

Новый подход предполагает смещение акцентов участия от международной гуманитарной помощи к национальным бизнес-инвестициям, созданию "новых экономических возможностей" и новых рабочих мест.

Россия, Беларусь и Украина, которые наиболее ощутимо пострадали от этой крупнейшей техногенной катастрофы 20 века, считают, что третье десятилетие "после Чернобыля" должно быть направлено на восстановление привычного уклада жизни с упором на экономику.

Как следует из документа, это будет "возвращение к нормальной жизни" для десятков районных центров и деревень, жители которых, как ранее считалось, должны быть отселены на безопасные земли.

Документ отмечает необходимость укрепления международного сотрудничества и координации усилий ради смягчения и минимизации последствий чернобыльской катастрофы при обязательном проведении дальнейших оценок экологических, медицинских и социально-экономических последствий.

В резолюции приветствуется предложение Программы развития ООН разработать план действий для поддержки национальных стратегий пострадавших стран на период до 2016 года и содержится просьба предоставить его проект на рассмотрение целевой группе по Чернобылю к 26 апреля 2008 года - к 22-й годовщине чернобыльской катастрофы.

26 апреля 1986 года на Чернобыльская АЭС, первенце атомной энергетики Украины, взорвался четвертый энергоблок с силой взрыва, эквивалентный 500 бомбам, сброшенным на Хиросиму. В результате произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 километров, загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, 46,5 тысячи квадратных километров территории Беларуси (23% от общей площади), общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.

В результате катастрофы оказались загрязнены радиоактивным цезием 75% территории Европы.

Источник: РИА Новости
VEhrNGRrdzVRMlV3U2pkUmJsRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх