EN|RU|UK
 Экономика
  315  2
Все про:Газ (8875)

 Ющенко дал Януковичу 10 суток, чтобы "утрясти" все вопросы по газу и отчитаться

Президент Украины Виктор Ющенко ожидает до 1 декабря текущего года получить информации от правительства об организации газового рынка в стране 2008 году, в том числе цену на газ для потребителей.

Как сообщает пресс-служба главы государства, об этом идет речь в письме Ющенко к премьер-министру Виктору Януковичу.

В том числе президент ожидает информации о ценовых параметрах на газ в следующем году для всех категорий потребителей, в частности, для населения.

"Считаю, что правительство должно рассчитать, каким образом изменение цены на газ для потребителей повлияет на социальные стандарты жизни населения, прогнозные макроэкономические параметры развития экономики в 2008 году и каких дополнительных расходов бюджетов всех уровней она потребует", - говорится в письме президента руководителю кабинета министров.

В настоящее время Украина и Россия обсуждают цену на газ для украинской стороны в 2008 году. На сегодня уже достигнуты договоренности относительно принципов формирования цены на газ для Украины в долгосрочной перспективе.

Представители российского правительства заявляли, что цена газа для Украины в 2008 году может составить 160 долларов за тысячу кубометров, если стороны подпишут соглашение о поэтапном переходе на среднеевропейскую цену к 2011 году. Среднеевропейская цена на газ может достичь 300 долларов за тысячу кубометров уже в 2008 году.

С 2006 года "Газпром" установил цену на газ для Украины в размере 230 долларов за тысячу кубометров. Благодаря привлечению посредника - компании "Росукрэнерго", которая смешивает в трубе российский газ со среднеазиатским, цена на границе составила 95 долларов за тысячу кубометров. С 1 января 2007 года в связи с удорожанием туркменского газа цена для Украины поднялась до 130 долларов.


Источник: РИА Новости
VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmRIYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх