EN|RU|UK
 Политика Украины
  391  1
Все про:Фесенко (700)

 Фесенко: для БЮТ наступило время перейти к прямым переговорам с Президентом

За последний месяц риски несоздания "оранжевой" коалиции существенно выросли. Об этом заявил директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко.

По его словам, сейчас есть стабильное желание лидеров двух политических сил создать коалицию, однако очевидны некоторые риски. В частности, по его мнению, в окружении Президента и внутри блока НУ-НС идет "конкретная игра" против создания такой коалиции, а, следовательно, возникает риск того, что под соглашением о создании коалиции не будет 226 подписей, или сорвутся голосования по ключевым кадровым фигурам. "По моим ощущениям, за последние дни этот риск существенно вырос, выявился в публичных заявлениях со стороны депутатов НУ-НС, которые раньше в таких публичных позициях себя не проявляли", - сказал В.Фесенко.

Еще одним риском, по мнению политолога, может стать голосование за кандидатуру спикера. Для БЮТ "удобно и приемлемо" иметь на должности спикера последовательного и явного сторонника, которым проявил себя председатель политсовета НУ-НС Вячеслав Кириленко. "С другой стороны, тема спикерства Ивана Плюща, которая все более активно поднимается в последние дни, рассматривается со стороны БЮТ, хотя это публично не озвучивалось, как достаточно серьезный риск самого процесса оформления демократической коалиции", - сказал В.Фесенко. По его мнению, в данной ситуации было бы уместно отойти от формата альтернативы Кириленко-Плющ и выдвинуть новую кандидатуру на должность спикера, которая была бы более нейтральной. "Наступило время для БЮТ перейти к прямым переговорам с Президентом и по вопросам более быстрого оформления коалиции, и по вопросу о спикерстве", - сказал политолог.


Источник: РБК-Украина
VEhrdlVYQk9RekV3V1VoUmRHUkRPVEJNY2xGMmFUaDI=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх