EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  2483  21

 "Украинские солдаты с боевым оружием будут вынуждены рыскать по населенным пунктам в поисках еды", - эксперт

Инициативы Кабмина по административному снижению стоимости солдатского питания уже в ближайшие дни могут привести к срыву поставок еды для армии.

Об этом сообщил эксперт Центра экономического прогнозирования Василий Лановой, комментируя разгорающийся скандал вокруг контрактов Министерства обороны с поставщиками продуктов питания военным частям.

Напомним, 25 марта Минобороны получило согласование Министерства экономики на осуществление закупок питания военным из расчета стоимости дневного пайка в 42 гривны. Эта цифра вызвала недовольство Кабмина, правительство потребовало снизить ее до 32 гривен 60 копеек и заблокировало заключение договоров военного ведомства.

В результате Минобороны не смогло заключить договора с поставщиками, в то время как предыдущие договоренности истекли 31 марта. Таким образом, частные компании, обеспечивавшие питание 58 тысяч солдат, теперь не имеют никаких оснований и обязательств для продолжения своей деятельности.

По мнению Василия Ланового, Кабмин после череды неудачных для экономики инициатив не хочет брать на себя ответственность по реформированию военной отрасли и увеличивать статьи расходов на солдат. Напротив, правительство идет на популизм и требует снизить расходы на питание военных.

"Уже в 2008-ом году суточный паек военнослужащего обходился в 35 гривен. А сейчас, в контексте подорожания целого ряда продуктов, эта стоимость убыточна, реальная же цифра составляет порядка 50 гривен. Но Кабмин еще и принуждает поставщиков снизить ее до 32 гривен 60 копеек. Для сравнения, стоимость пайка солдата российской армии составляет 65-80 гривен. Получается, что украинские военные должны питаться в два раза хуже", - отметил Лановой.

Цена на капусту побила все возможные рекорды: за два года ее стоимость увеличилась в 20 раз 

Как считает Василий Лановой, административное давление Кабмина может в ближайшие дни полностью сорвать процесс поставок питания военным и, возможно, привести к тяжелым социальным последствиям.

"Уже, практически, можно гарантировать, что кормление солдат в результате этих действий будет сорвано. Предприниматели ни в одной стране мира не работают себе в убыток, лишь бы удовлетворить популистские амбиции местного правительства. А это значит, что в ближайшее время обычные украинские солдаты с боевым оружием будут вынуждены рыскать по населенным пунктам в поисках еды", - подчеркнул Лановой.
Источник: Подробности
VEhrNGRreDZWWFF3VEd0bk1FeHlVWE5PUXprd1RFUlJkVE42VVhZNVIwRXdURGRSZEU1SFJEQk1jbEpuZEVkTVprNURkekJaUkZGMlRrTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх