EN|RU|UK
 Происшествия
  200151  141
Все про:ЕСМ (63)

 "Евразийцы" разгромили выставку "Голодомор в Украине", обвинив Ющенко в разжигании антироссийских настроений

"Евразийцы" разгромили выставку "Голодомор в Украине", обвинив Ющенко в разжигании антироссийских настроений

Группа активистов российского экстремистского объединения "Евразийский союз молодежи" (ЕСМ) разгромила выставку "Голодомор в Украине", открывшуюся в Украинском культурном центре в Москве, обвинив "'оранжевый' фашистский режим Ющенко" в разжигании антироссийских настроений.

МИД Украины направил ноту протеста российским коллегам с требованием привлечь к уголовной ответственности виновных в "антиукраинской провокации".

Как следует из пресс-релиза ЕСМ, в субботу в 15.00 в здание Украинского культурного центра на Арбате, где 15 ноября открылась выставка "Голодомор на Украине", ворвались семеро активистов движения.

Они остановились возле одного из выставочных стендов, обратившись к посетителям экспозиции с речью о том, что "голодомор – спекуляция 'оранжевого' фашистского режима президента Украины Виктора Ющенко, используемая для того, чтобы поссорить народы России и Украины".

Когда охрана центра попыталась пресечь акцию и вывести активистов из здания, митингующие принялись опрокидывать на пол стенды с фотографиями, после чего между охраной и членами ЕСМ завязалась драка.

Несколько погромщиков выбежали на улицу, трое – Александр Бовдуков, Владимир Никитин и Илья Дмитриев – были задержаны службой охраны и переданы в ОВД "Арбат".

Им предъявлено обвинение в хулиганстве. Сегодня дело о разгроме экспозиции будет рассмотрено в суде.

Идеолог "Евразийского союза молодежи" Александр Дугин заявил газете, что акция в культурном центре носила форму "гражданского протеста".

"Эта выставка призвана убедить посетителей в том, что ответственность за голод на Украине в 1932-1933 годах падает на русский народ, якобы сводивший счеты со стремлением Украины к независимости", - сказал Дугин.

Президент Украины Виктор Ющенко добивается мирового признания голодомора на Украине 1932-1933 годов геноцидом украинского народа и призывает приравнять его к холокосту, введя уголовную ответственность за отрицание этого исторического события. Мировую общественность президенту Украины удалось убедить в такой трактовке лишь отчасти.

Так, 1 ноября на 34-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО была принята представленная Украиной резолюция об увековечении памяти жертв голодомора, однако из текста документа убрали слово "геноцид".

Лидер ЕСМ Павел Зарифулин признает, что непосредственных обвинений в адрес России в материалах экспозиции не было.

"Украинцы обвиняли коммунистический режим, но ведь это наша история. То есть, по сути, они обвиняли русских в геноциде украинцев", – объяснил он.

При этом и идеолог, и лидер движения считают разгром экспозиции адекватной формой протеста, поскольку из-за "политики нелегитимного президента Украины Ющенко через короткий срок наши народы могут оказаться в состоянии войны".

Напомним, обоих руководителей ЕСМ Украина внесла в список персон нон грата после недавнего инцидента на горе Говерле, где активисты организации осквернили украинские государственные символы.

Официальный Киев отреагировал на произошедшее незамедлительно. Министерство иностранных дел направило российским коллегам ноту протеста с требованием провести расследование и привлечь виновных к уголовной ответственности.

"МИД Украины расценивает такие действия как противоправные, провокационные и антиукраинские", – заявил пресс-секретарь министерства Андрей Дещица.

Разгром экспозиции осудили как сторонники, так и оппоненты Виктора Ющенко. Так, кандидат в народные депутаты от блока "Наша Украина–Народная самооборона" Анатолий Матвиенко сказал изданию, что не считает произошедшее официальной позицией российских властей, однако убежден, что "фашизм нарастает, и этому нужно давать адекватную оценку".

"Москве нужно делать выводы, что беду нельзя заплевывать и превращать в фарс", – подчеркнул он.

А по словам кандидата в народные депутаты от Партии регионов Василия Хары, "можно по-разному относиться к голодомору, но таким варварским способом свое отношение демонстрировать нельзя".

При этом Хара отметил, что выходка российских патриотов уже спровоцировала "молодежную месть на Украине".

В частности, лидер партии "Братство" Дмитрий Корчинский в воскресенье заявил, что "пришло время ломать парням ноги".

"Начнем этим по чуть-чуть заниматься – наши уже как-то подожгли офис ЕСМ в Москве", – заявил Корчинский. Напомним, ранее он предлагал 20 тысяч долларов тому, кто принесет ему видеозапись с "надругательством над бородой" Александра Дугина.

В пресс-службе российского МИДа газете заверили, что "необходимое расследование инцидента будет проведено и виновных накажут – МИД не может поддержать разгром выставки".

При этом глава пресс-службы Андрей Кривцов сообщил газете официальную позицию ведомства относительно признания голодомора.

"Некорректно так интерпретировать исторические события. В стране был голод, но это не было сугубой трагедией украинского народа. Голод был и в Поволжье, и в Казахстане", - сказал Кривцов.

VEhrNGRrdzVRMVl3UzBoUmJrRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх