EN|RU|UK
 Экономика
  515  13

 Киев и его окраины на грани энергетического коллапса

Пока государство на высоких уровнях заявляет о готовности увеличивать экспорт электроэнергии, его внутренние электрические сети дышат на ладан.

А Киев и его окраины просто на грани энергетического коллапса: городу срочно необходимо начать строительство более мощных подстанций. Каждый год потребление электроэнергии в Киеве возрастает на 5%.

Еще несколько лет назад вопрос энергетического кризиса так остро не стоял - закрывались большие предприятия. Высвобожденных источников хватало для строительства высоток и офисных центров. Если срочно не подумать о дополнительных мощностях, мегаполис погрузится во тьму уже через два года. Тогда киевлян принудительно будут ограничивать в потреблении электроэнергии. Под угрозой окажется и развитие столичного метро.

Такая ситуация обычная для большинства киевских домов: после того как в их подъезде у жителей перегорели все электроприборы, Людмила Скарбовийчук спасает свое электроимущество специальным контролером напряжения. И все равно - старая проводка не выдерживает казалось бы небольшой нагрузки.

Людмила Скарбовийчук, жительница дома: "У нас дома нельзя включить чайник или микроволновку вместе - сразу вырубает. Перетянуть дома могут, а общий все равно идет, поэтому летят у нас, который в щитовой, автоматы сгорают - не выдерживают".

Анатолий Гридин - электрик с 20-летним стажем. Он говорит, что в относительно новых столичных районах, построенных два десятилетия назад, еще достаточно электрических резервов, а вот в хрущовках проблема на уровне даже не домов, а подстанций. Там уже устарело железо и часто просто отключаются рубильники. Тем более, что обычно люди не советуются с электриками, выдержит ли проводка в их квартире нагрузку электроприборов.

Анатолий Гридин, электромонтер ЖЭКа №210 г.Киева: "Проблемы: выходят из строя розетки, начинают на скрутках гореть провода, естественно, все это может привести к пожару".

О всех этих столичных проблемах с энергетикой знают в "Киевэнерго". Более того, уверяют: если на протяжении ближайших лет не вкладывать деньги в переоснащение сетей, то энергетический голод в Киеве не за горами.

Сергей Рыбачук, главный инженер предприятия "Кабельные сети" АЭК "Киевэнерго": "Мы находимся на той грани, что если мы будем ничего не делать, то мы запрем развитие города, и это неправильно. Энергетический голод может наступить, если не вкладывать огромные средства, а это 2,5 млрд. гривен до 2012, для того чтобы поддержать нормально это все".

Сергей Рибачук говорит, что хаотичная застройка города небоскребами может разбалансировать любую энергетическую систему. Резервов для новостроек хватит лишь на ближайшие два года. А после этого остановится все: и строительство домов, и строительство метро. // Татьяна Анкудинова, "Факты", ICTV






Источник: https://censor.net.ua/n16347
Источник: ICTV
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх