EN|RU|UK
 Политика Украины
  370  12

 Яценюк: Украина будет настойчиво решать вопрос делимитации границ с Россией

Министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк заверяет, что после экологической катастрофы в Керченском проливе Украина будет настойчивее решать вопрос делимитации границ в Азовском море и в Керченском проливе.

По его словам, в ходе переговорного процесса относительно делимитации Азово-Керченской акватории Украина несколько раз предлагала России подписать соглашение о навигации, которое является весомым элементом в обеспечении безопасности судоходства.

"После этой трагедии мы настойчиво будем работать в вопросе как делимитации, так и подписания соглашения", - сказал министр.

Отвечая на вопрос, будет ли Украина затрагивать вопрос о возмещении Россией ущерба, нанесенного экологической катастрофой, которая была вызвана аварией российских судов в Керченском проливе, Яценюк отметил, что сначала необходимо завершить расследование причин аварии. "Давайте завершим расследование и сделаем из этого чрезвычайно большие выводы", - сказал он.

Министр отметил, что Украина, как цивилизованное европейское государство, действует исключительно в рамках международно-правовых договоров. По его словам, есть целый ряд норм, которые предусматривают соответствующие компенсации.

Как сообщалось, 11 ноября из-за шторма в Керченском проливе пострадали более десятка судов, в результате в море вылилось около 1,3 тысяч тонн мазута, а также 6,8 тысяч тонн серы (по предварительным данным, емкости с серой закрыты крышками).
Возбуждено уголовное дело по факту загрязнения моря.

Россия и Украина в декабре 2003 года подписали Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Однако вопрос совместного использования Азовского моря и Керченского пролива до сих пор не урегулирован. Украина настаивает на проведении линии распределения на основе административной границы между бывшими Советским Союзом и УССР, которая обозначена на картах и планах. Российская сторона считает, что в соответствии с законодательством бывшего СССР, внутренние воды между республиками Союза не разграничивались.

10 июня 2007 г. после встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге президент Виктор Ющенко сообщил, что Украина внесла предложения по урегулированию вопроса относительно делимитации границ в Керченском проливе.


Источник: ForUm
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх