EN|RU|UK
 Политика Украины
  458  1
Все про:Крым (20478)

 Крымские татары пожаловались Верховному комиссару ОБСЕ на действия украинских властей

Крымско-татарские общественные организации обращаются к Верховному комиссару ОБСЕ по правам человека Рольфу Экеусу "в связи с усиливающейся дискриминационной политикой Украинского государства в отношении крымско-татарского народа".

Как говорится в тексте обращения, "за последние годы в политике Украинского государства и властей Автономной Республики Крым усилилась тенденция непринятия самой проблемы, а во многих случаях и отрицания прав крымских татар". "Это проявляется и в отношении их коллективных прав как целостного этноса, чьей территорией формирования и единственным местом исторического обитания является Крым, и в отношении их индивидуальных прав – прав человека", - говорится в документе.

По мнению авторов обращения, в тех случаях, когда крымские татары пытаются отстаивать свои конституционные и национальные права, "они испытывают воинственное противодействие как со стороны ряда шовинистических общественных и военизированных образований, так и поддерживающих их коррумпированных местных властей, привлекающих судебные и правоохранительных органы".

"А близкие к властным кругам средства массовой информации нагнетают антикрымско-татарскую истерию, пропагандируя и морально поддерживая такие провокационные действия. К настоящему времени собраны сотни фактов административного и судебного преследования крымских татар, различного рода провокаций и запугивания в их отношении, в том числе таких, в ходе которых применялось холодное и огнестрельное оружие, незаконные задержания, аресты и другие репрессивные меры", - подчеркивается в обращении.

По мнению его авторов, "в 2006 году в Бахчисарае, и в Судаке, в 2007 году в Симферополе и прилегающих районах прошли открытые бандитские нападения и рейдерские атаки на крымских татар". Кроме того, "в ходе двух последних драматических событий, имевших место в ноябре 2007 года в Симферополе (улица Балаклавская) и на плато горы Ай-Петри, пострадали десятки крымских татар". "В ходе заранее спланированной акции на Ай-Петри около тысячи хорошо обученных и вооруженных людей в форме милицейского спецназа крайне жестоко избили до полусотни крымских татар, применив при этом спецсредства и огнестрельное оружие", - считают авторы обращения.

"Реакция должностных лиц государства и Автономной Республики Крым на заявление Меджлиса крымско-татарского народа от 6 ноября 2007 года в связи с изложенными событиями демонстрирует отсутствие намерений правительства Украины осудить жестокие действия сотрудников МВД Украины и привлечь к уголовной ответственности должностных лиц, непосредственно руководивших зверским избиением мирных граждан. Это осуждение могло быть расценено крымско-татарскими общественными организациями как начало пересмотра политики дискриминации крымских татар в Крыму", - отмечают они.

Однако такие шаги, по мнению авторов обращения в ОБСЕ, не были предприняты. "И крымские татары получили еще один, притом чрезвычайно серьезный повод полагать, что украинское государство не имеет ни желания, ни воли решать их многочисленные, в том числе политико-правовые проблемы", - говорится в документе.

Поэтому представители крымско-татарских общественных организаций просят Верховного комиссара ОБСЕ по правам человека обратить пристальное внимание на события, происходящие в Крыму, организовав систему мониторинга за соблюдением прав человека в АРК; а также использовать все другие имеющиеся в его распоряжении средства и возможности для защиты конституционных и национальных прав крымских татар.

В воскресенье, 18 ноября, на центральной площади Симферополя прошел митинг с участием нескольких тысяч крымских татар. Участники акции протестовали против "дискриминационной политики властей Крыма и беспредела милиции".

По данным правоохранителей, в акции участвовало около 1300 крымских татар. По данным очевидцев – порядка трех тысяч.

Участники акции пришли на центральную площадь Симферополя с криками "Крым – наша Родина! Умрем за Родину!".

Протестующие держали в руках флаги Украины, национальные флаги крымско-татарского народа, а также транспаранты с лозунгами: "Восстановить государственность крымских татар", "Соборной мечети в Симферополе быть!", "Верующим - равные права" и т. п.

Митинг начался с исполнения национального гимна крымско-татарского народа, а также молебна, который провел Муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев.

Митингующие подвергли критике действия властей и милиции 1 и 6 ноября, во время попытки сноса троений в Симферополе и на плато Ай-Петри. Крымские татары заявляют, что их во время тех событий зверски избили правоохранители, в связи с чем требуют отправить в отставку начальника милиции Крыма Анатолия Могилева.

Лидер Крымской организации Народного руха Украины Леонид Пилунский заявил, что Крым - это земля крымских татар, а местные власти хотят "украсть эту землю для себя".

"У вас нет другой земли", - заявил он, обращаясь к крымским татарам.

Как сообщалось, 1 ноября на улице Балаклавской в Симферополе произошли столкновения из-за земли между крымскими татарами и представителями фирмы "Олви-Крым". Для разгона толпы правоохранителям пришлось пригнать 2 БТРа и сделать несколько выстрелов в воздух.

6 ноября на плато Ай-Петри проводился снос самовольных строений бизнесменов - крымских татар. Снос, как утверждают власти, проводился на законных основаниях, по решению Хозяйственного суда АРК. Порядок в ходе сноса строений, который проводили госисполнители, обеспечивали около тысячи правоохранителей.

Около 40-50 крымских татар попытались помешать сносу и, как утверждают в милиции, оказывали сопротивление правоохранителям. Во время операции на Ай-Петри 28 крымских татар были задержаны за сопротивление милиции. 4 человека оказались в больнице. У одного крымского татарин было пулевое ранение в живот. В милиции уверяют, что выстрел был произведен не из милицейского оружия. Проводится расследование, возбуждено уголовное дело по факту ранения человека. Незначительные травмы получили бойцы "Беркута" (по некоторым данным, 9 человек).

Меджлис требует отставки начальника крымской милиции Могилева и привлечения его к ответственности. Однако Могилев заявляет, что не видит оснований для отставки, поскольку в своей работе не нарушал действующего законодательства.


VEhrNGRrdzVRMkV3V1VSU2FUbERPQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх