EN|RU|UK
 Происшествия
  510  29
Все про:шахта (820)

 Янукович не увидел никаких отклонений на шахте им. Засядько: "Стихия никого не щадит"

Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что в момент взрыва на шахте имени Засядько велись плановые работы, и никаких отклонений от плана работ не было.

Об этом Янукович заявил журналистам в Донецке.

«Предварительные выводы свидетельствуют о том, что в момент взрыва на шахте велись плановые работы, никаких отклонений от утвержденного плана работ, плана, согласованного с Госгортехнадзором, нет», - сказал премьер.

В то же время он подчеркнул, что окончательные выводы о причинах аварии сделает экспертная комиссия после изучения всех данных об аварии.

Премьер подтвердил, что, по последним данным, на шахте в результате взрыва погибли 33 горняка, остается неизвестной судьба 67. В шахте работает 57 отделений горноспасателей.

«Я думаю, что от подобных случаев в угольной промышленности не застрахована ни одна шахта в мире. Все аварии, которые происходят на шахтах, связаны с ведением горных работ, а стихия никого не щадит, она беспощадна», - сказал Янукович.

Он подчеркнул, что на шахте велись буровые работы с целью дегазации угольного пласта. «Именно дегазация угольных пластов создает условия наименьшей аварийности», - отметил Янукович. В то же время, по его словам, практически все пласты на Донбассе газообильны и взрывоопасны.
В.ЯНУКОВИЧ также подчеркнул, что на шахте им. Засядько ведется не только дегазация угольных пластов, но и добыча метана с применением самых современных технологий. «Но эта авария в очередной раз напомнила о том, что человек перед стихией бессилен», - сказал он.

«Что касается государственной политики, то мы однозначно ставим перед собой задачу увеличения добычи угля. Нужно открывать новые шахты, и мы строим их, но не в достаточном количестве», - отметил премьер-министр.

Янукович также сообщил, что пробудет в Донецке до следующего заседания правительственной комиссии и пока не встретится с семьями пострадавших и погибших.

«Мы организовали все необходимые работы, вице-премьер Андрей Клюев возглавляет рабочую группу, я сейчас окончательно изучу ситуацию. Возникли некоторые оперативные вопросы, и я посмотрю, как они будут решаться. Я в обязательном порядке встречусь с родственниками погибших и в обязательном порядке побываю в больнице», - сказал Янукович.

Кроме того, он заверил, что госкомиссия будет решать оптимально все социальные вопросы в связи с аварией, которые предусмотрены украинским законодательством и трудовыми соглашениями шахтеров.

В данный момент на шахту имени Засядько прибыли руководитель Секретариата Президента Украины Виктор Балога и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Иван Плющ.

Источник: По материалам УНИАН
VEhrNGRrdzVSMGt3VEVSU2FHUkhRekJNUVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх