EN|RU|UK
 Происшествия
  532  5

 За избиение поляка милицией Украина заплатит 16 тыс. евро

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 16 тыс. евро компенсации морального ущерба гражданину Польши, 32-летнему Петру Новаку, постоянно проживающему в Перемышле (Польша), за избиение его в отделении милиции во Львове

Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда. Соответствующее решение суд принял на заседании 31 марта. Новак был задержан в львовском отделении милиции в январе 2005 года, когда пришел туда сообщить о краже машины. По его словам, милиционеры мотивировали арест тем, что он является "международным вором", избивали его на последующих допросах и тушили сигареты и спички об его запястья и предплечья.

ЧИТАЙТЕ: В "Борисполе" пограничники жестоко избили беженцев и не допускают к ним адвокатов, - правозащитники 

После 4 дней содержания под стражей Новака выслали из Украины, несмотря на то, что его вид на жительство был действительным до мая 2005 года. Лечившие его врачи засвидетельствовали, что у потерпевшего были обнаружены многочисленные ожоги от сигарет, ссадины и другие повреждения. Новак подал жалобу польскому окружному прокурору, который послал соответствующие документы в прокуратуру Львовской области.

ЧИТАЙТЕ: Индийские таксисты на Гоа избили девять туристов из Киева, среди которых две женщины 

По словам Новака, он не был проинформирован о ходе расследования, несмотря на свои запросы. Иск пострадавшего против украинской милиции в польский суд о возмещении ущерба был отклонен, поскольку юрисдикция суда не распространяется на правоохранительные органы Украины. В январе 2005 года Новак подал иск в Европейский суд по правам человека. Суд единогласным решением признал наличие факта применения пыток, а также нарушения процедуры выдворения иностранцев и права на свободу и личную неприкосновенность. 

ЧИТАЙТЕ: В центре Киева очередное расистское нападение: двое избили пакистанца и индуса, пока милиция рядом бездействовала


Напомним, в марте Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 10 тыс. евро компенсации морального ущерба жителю Харькова, 41-летнему Евгению Бочарову за избиение его в харьковской милиции в апреле 2002 года.

Источник: https://censor.net.ua/n163110
Источник: Комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх