EN|RU|UK
 Политика Украины
  330  2
Материалы по теме:

 Пискун: Меня шантажировали судьбой дела Гонгадзе

Экс-генпрокурор Святослав Пискун утверждает, что ему угрожали, если уголовное дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе будет продвигаться.

Об этом он заявил в четверг в интервью УНИАН. "Я позволил себе так далеко зайти, поскольку хотел, чтобы люди поверили в возможность правосудия. Хотя меня предупреждали, что я в таком случае могу отправиться вслед за Георгием", - сказал Пискун. По его словам, в 2003 году, после того, как был задержан экс-генерал МВД Алексей Пукач, стало понятно, что "это дело рук милиционеров".

ЧИТАЙТЕ: Пискун убежден, что Пукач не сам производил перезахоронение тела Гонгадзе

"И в течение двух-трех недель мы бы закончили первую фазу расследования, установили бы исполнителей. Но, к сожалению, Леонид Данилович решил меня снять с должности, назначил прокурором Геннадия Васильева. Пукача отпустили, следственную группу распустили. И после этого делом стало невозможно заниматься", - подчеркнул экс-генпрокурор. Вместе с тем он обратил внимание на то, что "в 2005 году первое следственное действие, которое я сделал, вернувшись на пост прокурора, это было возобновление расследования по делу Гонгадзе, арест милиционеров, их задержание, сбор доказательств, осмотр места происшествия".

ЧИТАЙТЕ: Возможно, прокуратуре придется открывать дело против Кучмы по-новой

"Мы очень долго искали голову Георгия. Один из обвиняемых сказал, что он предположительно выбросил какие-то вещи Георгия. Чтобы их найти мы месяц топили мерзлую землю. Месяц", - рассказал Пискун. "Мы попросили помочь Жванию - он тогда был министром чрезвычайных ситуаций. Жвания выделил нам отряд, палатки. Мы грели кострами землю и рыли в поисках вещественных доказательств", - сказал Пискун. При этом он уточнил, что поскольку Пукач был освобожден из-под стражи, эти поиски ничем не закончились.

Источник: https://censor.net.ua/n163099
Источник: УП
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх