EN|RU|UK
 Политика Украины
  969  74

 Эксперт о том, почему земляки Януковича менее склонны к протестам: "Протест не является политической культурой жителей Донбасса"

Основной тональностью настроений людей является не столько готовность к протестам, сколько отсутствие четкой альтернативы, ради которой они вышли бы на улицу.

«Абсолютное большинство украинцев недовольны состоянием дел в государстве, – говорит политолог Сергей Таран, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Газету по-украински». – Но основной тональностью настроений людей является не столько готовность к протестам, сколько отсутствие четкой альтернативы, ради которой они вышли бы на улицу. Это спасает теперешнюю власть от краха. Как свидетельствует опыт, для демократических преобразований в Восточной Европе достаточно выйти на улицу каждому десятому».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ПР: 10 лет в Украине не будет никаких Майданов, а социологи все зомбированы

«Протест не является политической культурой жителей Донбасса. Такие акции там закончились в начале 1990-х походами шахтеров на Киев, которые могли менять состав правительства, – в то же время, отметил он. – Проблема для Востока, как и всей страны, – растерянность. Дальше для организации массовых протестов нужно иметь развитые институции. На Донбассе их намного меньше. Потому что жителям восточных областей присущ патронаж – связь с властью. Люди готовы уступить часть свобод в обмен на определенные социальные блага».

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Под кабмином голые мужики требовали отставки Азарова со всеми "кровосисями". ФОТОрепортаж

«Обществу по кусочку будут подбрасывать раздражающие вопросы. Например, на 9 Мая будут вывешивать красные флаги или подстрекать борьбу между церквами. Этим будут отвлекать внимание от провалов в экономике», – подытожил господин Таран.

Источник: https://censor.net.ua/n163083
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх