EN|RU|UK
 Политика Украины
  768  5
Материалы по теме:

 Новым консулом России во Львове стал дипломат, которого выдворили из Молдавии

Новым консулом России во Львове стал Олег Астахов, ранее работавший советником-посланником посольства России в Молдавии.

В 2007 году молдавские власти отказали ему в аккредитации для работы в стране.

В среду во Львове состоялась первая пресс-конференция Астахова. Там он заявил, что понимает украинский язык, однако владеет им не настолько, чтобы говорить.

Астахов сообщил, что встретился с чиновниками и депутатами, приятно поражен теплым приемом львовской элиты.

По просьбе журналистов консул прокомментировал и инцидент во время пребывания в Молдове. Астахов выразил уверенность, что его выдворение из страны был обусловлен не какими-то действиями на посту, а общими российско-молдавскими отношениями.

Читайте также: Скандал во Львове: российский консул заявил, что проект "Украина" придуман, украинцев не было, а львовяне говорят на суржике

Предшественником Астахова во Львове был Евгений Гузеев, у которого истек срок работы. Он неоднократно фигурировал в украинских СМИ благодаря своим громким высказываниям. На прощальной пресс-конференции Гузеев вновь подтвердил свою точку зрения о том, что во Львове украинский язык получил официальный статус лишь в 1939 году, после прихода советских войск. До этого государственными языками были польский и немецкий, напомнил российский чиновник.

Гузеев продолжит работать в МИД России.

Источник: https://censor.net.ua/n163009
Источник: Новый регион
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх