EN|RU|UK
 Политика Украины
  406  5

 С подачи Табачника старшеклассники будут учить другую историю: в новый учебник вернули советские термины, "порезав" УПА и русификацию

В новый учебник истории для 11 класса, который будет напечатан этим летом, внесены существенные изменения по сравнению с предыдущим изданием.

 В основном они касаются Второй мировой войны, русификации и "оранжевой революции", пишет "Сегодня".

Так, в новом учебнике вновь появился термин "Великая Отечественная война", придуманный советскими идеологами. Раздел, который в учебнике 2005 года назывался "Украина во время Второй мировой войны", получил название "Украина в годы Второй мировой войны. Великая Отечественная война", а одна из глав, ранее называвшаяся "Оккупация Украины войсками Германии и ее союзников", стала называться "Первый этап Великой Отечественной войны".

Также значительно сокращен объем информации об УПА. В учебнике 2005 года он сравним с объемами, которые отводятся боевым действиям Красной Армии, в то время как в учебнике 2011-го война Красной Армии с немцами явно на первом месте, а действия УПА во время войны занимают приблизительно тот же объем, что и рассказ о советских партизанах (кроме того, появляется ранее отсутствовавшее упоминание о подпольной организации "Молодая гвардия"). 

Читайте также: УНП в ужасе от нового учебника по истории Украины: Табачник активно реанимирует советский стереотип об УПА 

Что касается фактов об УПА, то в 2005-м писалось о карательных операциях немцев против нее и о 47 боях с немцами и 54 боях с советскими партизанами осенью 1943-го; в 2011-м сообщается лишь, что УПА вела бои на три фронта - против советских партизан, немецких гарнизонов и польской Армии Крайовой.

Тема русификации в учебнике 2005 года занимает дважды по полторы страницы (есть даже глава с названием "Русификация", посвященная насильственной русификации и борьбе с ней). В 2011-м глава "Русификация" отсутствует, есть дважды по два абзаца, которые рассказывают о мерах по усилению позиций русского языка, предпринимавшихся советской властью.

Кроме того, если в старом в учебнике для 11 класса нет упоминания об "оранжевой революции" – там все заканчивается 2002 годом, то в учебнике 2011 года один абзац появляется. В нем говорится лишь о том, что Виктор Ющенко не согласился с итогами второго тура, начались массовые протесты, которые назвали "оранжевой революцией", состоялся повторный второй тур и Ющенко стал президентом. При этом даже не упоминается, с кем же, сосбственно, Ющенко сражался на выборах. Заканчивается учебник краткими биографиями двух последних президентов - Ющенко и Януковича.

"Авторы наконец очистили учебник от конъюнктурщины, когда мнение группки людей пытались навязать всей стране. "Оранжевая" бригада хотела сделать из наших детей зомби, так как патриотизм можно строить только на исторической правде. А наша Великая Победа - это главный аспект исторической правды", - прокомментировал внесенные изменения народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов.

В то же время с ним не согласен нардеп от НУ-НС Андрей Парубий: "Нельзя, чтобы каждая власть меняла учебники, особенно если это делается под диктовку Кремля. То, что уменьшают объемы информации об ОУН-УПА и русификации, говорит о том, что Табачник реализует идеологию "Русского мира", которая является основным пунктом для политтехнологов Москвы, конечной целью которых является новая колонизация Украины".

Минобразования политическую ангажированность отрицает. "За последние 15 лет в сотрудничестве с Советом Европы мы отработали схему формирования учебников истории. Они печатаются каждые пять лет и должны быть деполитизированными. Мы не можем каждый квартал менять учебники под влиянием политической ситуации. Безусловно, историческое образование не может быть вне политики, так как оно формируется государством. Однако государство должно должно представлять идеологию большинства. Вообще же, учебник истории - это компромисс между исторической наукой, исторической памятью и историческим образованием. Считаю, что в этом году авторами учебников такой компромисс достигнут", - отметил директор Института инновационных технологий и содержания образования МОН Александр Удод. Источник: https://censor.net.ua/n162986
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх