EN|RU|UK
 Политика Украины
  186  2

 Чорновил: "Дело об убийстве отца решили закрыть"

Депутат Тарас Чорновил не сомневается, что Генпрокуратура закрыла дело об убийстве его отца.

Об этом он заявил в интервью газете "Сегодня", отвечая на вопрос, почему правоохранительное ведомство вновь возбудила дело по факту гибели его отца.

"Все на 180 градусов наоборот. Дело об убийстве отца решили закрыть. Нет сейчас политической воли, чтобы его расследовать", - сказал Тарас Чорновил.

На замечание о том, что на днях заместитель главы МВД Василий Фаринник заявил, что дело направили на доследование в Главное управление МВД в Киеве, депутат ответил: "Фаринник вообще об этом деле толком ничего не знает".

Читайте также: Чорновил: "В убийстве отца я лично подозреваю Ющенко"

"Он знает, что его когнда-то передали из Генпрокуратуры в милицию, но когда это было - понятия не имеет, это признак того, что его там никто сегодня не курирует", - сказал Тарас Чорновил.

"Ситуация, на самом деле, такая: накануне прихода нового генпрокурора появилось политическое решение избавиться дела Вячеслава Чорновола в ноябре-декабре рассмотрение дела в ГПУ тихонько закончили, и отдали в киевский Главк милиции, где она уже побывала в 1999 году, и где ее успешно закрыли ", - сообщил он.

Чорновил объяснил, шо на данный момент правоохранители определяют инцидент его отцом как аварию

"Здесь ее могут расследовать лишь по одному пункту - обычная авария... Но это уже и так расследовано. Милиция не может расследовать террористический акт против государственного деятеля, допрашивать первых лиц", - добавил политик.

По его словам, он узнал об этом "в январе 2011 года", хотя еще несколько дней назад надеялся на расследование дела о смерти отца.

"Я надеялся после того, как поговорил с генеральным прокурором. Это было неделю назад. Он уверял, что вообще дела не знает, и дал 10 дней городском прокурору, чтобы тот ознакомился и принял решение - вернуть ее в городскую прокуратуру (в ГПУ, как я понял, возвращать уже не хотят) или оставить в милиции ", - объяснил Тарас Чорновил.

"Если в милиции - значит, дело идет к закрытию. Тогда я напишу обращение к генпрокурору с просьбой закрыть это дело официально и не издеваться", - заявил он.

По словам депутата, это должно решиться "максимум на следующей неделе".

Сын экс-лидера НРУ также убежден, что власть не интересует расследование дела Вячеслава Чорновила.

"Если и Кучма, и Ющенко имели основания бояться этого дела, то Януковичу от него - ни холодно, ни жарко, он в этом не замешан. Почему тогда не расследовать? Очевидно, потому что надо проводить серьезные следственные действия, создать мощную оперативную группу, допрашивать влиятельных лиц, а политические дивиденды от этого могут быть только на конечном этапе ", - сказал сын экс-лидера НРУ.

Источник: https://censor.net.ua/n162982
Источник: Gazeta.ua
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх