EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  6248  18

 C завтрашнего дня в Украине повысят пенсии, но не всем

С 1 апреля в Украине будут повышены пенсии. В то же время такое увеличение будет касаться не всех выплат, которые получают пожилые люди.

Об этом сообщил директор департамента пенсионного обеспечения Министерства социальной политики Николай Шамбир, сообщили в пресс-службе Кабмина.

По словам Шамбира, с 1 апреля состоится очередное повышение прожиточного минимума. В связи с этим будут пересмотрены в сторону увеличения и пенсионные выплаты, размер которых зависит от величины прожиточного минимума.

«Это размеры повышений к пенсиям ветеранам войны и жертвам нацистских преследований, дополнительная пенсия лицам, пострадавшим в результате чернобыльской катастрофы, государственная социальная помощь на осмотр, размеры надбавок к пенсиям донорам, размеры пенсионных выплат шахтерам», - сказал директор департамента.

Шамбир также объяснил, как будет изменяться уровень прожиточного минимума для неработоспособных лиц на протяжении нынешнего года.

«С 1 января он достигал - 750 грн, а с 1 апреля уже будет составлять 764грн, с 1 октября и с 1 декабря соответственно - 784 и 800 грн», рассказал чиновник.

Он привел несколько примеров новых размеров выплат, которые будут осуществляться уже со следующего месяца.

Так, минимальная пенсия (без учета пенсии за особые заслуги) с 1 апреля 2011 года для инвалидов ВВВ будет составлять: I группы - 1833,60 грн; IІ группы - 1642,60 грн; IІІ группы - 1451,60 грн; для участников боевых действий - 1260,60 грн.

Читайте также: С первого апреля Кабмин увеличит зарплаты бюджетникам. В среднем на 15 грн.

Дополнительная пенсия лицам, пострадавшим в результате чернобыльской катастрофы: инвалидам I группы - 229,20 грн; инвалидам ІІ группы - 152,80 грн; инвалидам ІІІ группы, детям-инвалидам, а также тем, кто страдает в результате чернобыльской катастрофы на лучевую болезнь, и лицам, отнесенным к категории 2 - 114,60 грн; лицам, отнесенным к категории 3 - 76,40 грн; лицам, отнесенным к категории 4 - 38,20 грн.

Пожизненная государственная стипендия для лиц, которые принимали непосредственное участие в гашении пожара на Чернобыльской АЭС и ее охране 26 апреля 1986 года, достигнет 2292 грн, что составляет 300% прожиточного минимума для неработоспособных лиц.

Читайте также: Партия Регионов: Зарплата бюджетников вырастет. Мы ведь чувствуем, что обстановка накаляется

Таким же будет и минимальный размер пенсии шахтеров, который в соответствии с Законом Украины «О повышении престижности шахтерского труда» также равняется 300% этого «минимума», то есть будет составлять 2292 грн.

Что же касается новаций для почетных доноров Украины, то размер надбавок к их пенсиям будет достигать 91,10 грн.

«Такая надбавка, в соответствии с Законом Украины «О донорстве крови и ее компонентов», привязана к прожиточному минимуму на одно лицо и составляет 10% этого социального стандарта», - сказал Шамбир.

Источник: https://censor.net.ua/n162981
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх