EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  3368  5
Материалы по теме:

 Японские власти не знают, что делать с телами тысячи погибших в 20-километровой зоне возле "Фукусимы"

Радиация мешает забрать из 20-километровой зоны возле аварийной японской АЭС «Фукусима» тела тысячи погибших, сообщает агентство «Киодо».

По информации полицейских, тела были подвержены воздействию высокого уровня радиации уже после смерти. Это подтвердило исследование тела, найденного в воскресенье, 27 марта, в 5-килиметровой зоне от АЭС.

В настоящее время власти решают, каким образом забрать тела, избежав облучения полицейских, докторов и членов семей погибших. Есть и еще одна проблема: даже после извлечения тел при их кремации будет распространяться шлейф, содержащий радиоактивные материалы, а захоронение тел приведет к загрязнению почвы.

Эксперты говорят, что тела могут быть опознаны благодаря ДНК-анализу с ногтевой пластины, но и после этого потребуются немалые усилия и время для дезактивации образцов.

Одно из предложений заключается в том, чтобы направить в зону эвакуации транспортные средства для дезактивации и уже на месте дезактивировать тела по одному.

Читайте также: В морской воде возле "Фукусимы-1" уровень радиации превышен более чем в 4 тысячи раз

Как сообщалось, японские власти приняли решение эвакуировать население из 20-километрорвой зоны вокруг АЭС «Фукусима-1». В то же время некоторые депутаты призвали премьера страны расширить зону эвакуации.

По данным МАГАТЭ, за пределами 20-километровой зоны эвакуации обнаружен уровень радиации, существенно превышающий допустимые нормы.

Сам премьер-министр Японии Наото Кан признал, что ситуация на АЭС непредсказуема, в связи с чем уровень тревоги в стране был повышен до максимального.

Источник: https://censor.net.ua/n162966
Источник: Зеркало недели
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх