EN|RU|UK
 Политика Украины
  2991  59

 Янукович не пустит блоки на выборы. Власть собирается пересмотреть проходной барьер в Раду

Президент Украины Виктор Янукович категорически отказывается разрешить участие блоков партий в предстоящих выборах депутатов Верховной Рады, которые должны состояться осенью 2012 года.

«Блоки – искусственные политические образования, и возможность их участия не будет даже обсуждаться. Это – позиция президента», – заявил в интервью газете «Коммерсант-Украина» министр юстиции Александр Лавринович.

Он также подтвердил сведения о том, что действующий проходной процент может быть пересмотрен. Министр уточнил, что это обсуждается на заседаниях группы, которая готовит новый закон, регламентирующий выборы. 

Смотрите также ВИДЕО:Секретарь донецкого горсовета Левченко: В Украине все просто - кто проиграет выборы, тот сядет в тюрьму.

«На рабочей группе мы обсуждали барьер, но дискуссия получилась не очень интенсивная. Все согласились, что должно быть от 3 до 5%, потому что если барьер меньше 3%, то он не выполняет свою функцию, а если выше 5% – становится дискриминационным. Мы предложили президенту варианты 3% и 4%», – отметил Лавринович.

Напомним, что в 2010 году на местных выборах было запрещено участие блоков. Эксперты рассматривали это нововведение как удар, прежде всего, по Юлии Тимошенко, чей именной блок был раскручен и пользовался популярностью. В результате в избирательной кампании Тимошенко участвовала с партией «Батькивщина» и в большинстве регионов набрала меньше голосов, чем ее оппоненты из ПР.

Источник: https://censor.net.ua/n162959
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх