EN|RU|UK
 Экономика
  259  3
Материалы по теме:

 Эксперты: Меморандум Азарова с нефтетрейдерами не поможет. Бензин будет дорожать и дальше

Правительство продолжает попытки ограничить рост цен на бензин.

Так, экспертно-аналитическая группа по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов при Кабмине вчера повысила предельную рекомендованную цену топлива марки А-95 до 9,75 грн./л (было 9,50 грн./л), дизтопливо - до 9,25 грн./л (было 9 грн.), передает Лига. Но большинство трейдеров, судя по всему, будет продавать (и уже продают) дороже. Они ссылаются на подорожавшую нефть (в среднем за месяц на $20 за баррель), топливо из которой пошло сейчас на рынки.

Как разъяснил "Сегодня" замдиректора департамента нефти и газа Константин Бородин, госпредприятие Шебелинский НПЗ вторую неделю насыщает рынок бензином по оптовым ценам, позволяющим продавать его на АЗС не выше 9,75. Директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн говорит, что шебелинское топливо - стандарта "Евро-2", поэтому его берут мало, ведь иномаркам нужен минимум "Евро-4". А коридора никто придерживаться не станет, ибо трейдеры не хотят больше работать в убыток.

Так, Кабмин решил подписать Меморандум с отечественными производителями, пишет "Комсомольская правда в Украине". Согласно сообщению, этот документ определит меры экономического характера по стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов и защите украинских потребителей. Впрочем, документ пока так и не появился на сайте Кабмина. Да и никто из опрошенных изданием экспертов его не видел. "Никто так и не дал ответа на вопрос, за счет чего правительство снизит цены на заправках, - говорит Сергей Куюн. - Насколько я знаю, производители не взяли на себя никаких обязательств. Поэтому нельзя говорить, что удастся удержать цены в рамках какого-то ценового коридора. Да и сам коридор, как вы видите, уже никто не соблюдает. Я думаю, что в ближайшее время украинское топливо подорожает до 9,90 грн. за литр 95-го, а импорт будет продаваться по 10,20 грн. за литр. Кроме того, на рынке сложилась тревожная ситуация - запасы топлива у операторов сокращаются. Я не исключаю, что в апреле на заправках может возникнуть дефицит".

По мнению замдиректора НТЦ "Психея" Геннадия Рябцева, по 9,75 будут торговать только ТНК и "ЛУКОЙЛ", которые получают из России нефть по цене дешевле рыночной. Правда, по-прежнему остается вариант давления на непослушных трейдеров через крупные штрафы Антимонопольного комитета. Не так давно, напомним, к ним уже прибегли. Но, как видим, пока не подействовало.

Источник: https://censor.net.ua/n162942
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх