EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  32031  4

 Саакашвили: если Россия хочет вступить в ВТО, ей следует пойти на компромисс

Грузия имеет возможность заблокировать вступление России в ВТО - то есть одну из главных целей "перезагрузки" американо-российских отношений.

Пишет в блоге на сайте журнала Foreign Policy Джош Рогин. Президент Саакашвили дал журналисту для блога эксклюзивное интервью.

Российско-грузинские переговоры о вступлении России в ВТО начались. Ранее российская сторона "говорила американцам: "С вами мы договоримся, а Грузия - часть пакета". От некоторых русских я слышал, что достаточно одного звонка Байдена, чтобы убедить Саакашвили и заставить его заткнуться", - заметил грузинский президент.

"Но это не так, и американцы знают, что это не так, и они приложили все силы, чтобы разъяснить это русским. Именно благодаря этой позиции Америки русские наконец-то сели за стол переговоров. Это уже большой прогресс", - сказал Саакашвили.

Грузия находится на пятом месте в мире по низкому уровню коррупции в полиции - Transparency International 

"Нам нужна прозрачность сделок на границе и таможенных вопросов. Именно в этой сфере мы с русскими должны найти взаимоприемлемые решения", - сказал Саакашвили. Разумеется, отмечает автор статьи, колоссальная проблема в том, что считать грузино-российской границей. Для Тбилиси таковой являются и границы России с Абхазией и Южной Осетией. Со своей стороны, Саакашвили сказал, что дело российской стороны - продемонстрировать гибкость. "Грузия не поступится своими принципами", - заявил он.

Саакашвили также выразил готовность ограничиться на переговорах экономическими вопросами. "Но, к сожалению, русские каждый экономический вопрос превращают в политический", - добавил он.

Полиция Грузии и будущие "господа полицейские" России: взгляд на реформу МВД. ФОТОрепортаж

В США существует негласное эмбарго на поставки тяжелых вооружений в Грузию, напоминает Рогин. Саакашвили заметил, что поставки легкого вооружения намечаются, но по-настоящему Грузия нуждается в системах ПВО и противотанковых вооружений: "Таков должен быть следующий этап сотрудничества".

Грузия выставит России счет за войну в $35 000 000 000

Грузия стремится доказать свою полезность как союзник США в неспокойном регионе, пишет автор. Она держит в Афганистане более 1 тыс. военнослужащих. "Саакашвили подчеркнул, что армия США расширяет свое присутствие на местах в Грузии. Так, в Тбилиси в рамках инициативы Нанна-Лугара открылась Научно-медицинская лаборатория армии США, на которую выделено 100 млн долларов", - говорится в статье. 

Источник: https://censor.net.ua/n162941
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх